北區精神醫療網重視患者社區照護品質

  【桃園社區報快訊】衛生福利部桃園療養院日前於桃園市衛生局召開「110年度第一次北區精神醫療網業務聯繫會議」,由桃園療養院院長親自主持,率鄭淑文秘書、社區精神科田心喬主任等,並邀集中央指導機關衛生福利部心理及口腔健康司賴淑玲科長、桃園衛生局蘇柏文副局長、戴傳文顧問擔任專家指導,桃竹竹苗縣市衛生局針對精神病人社區照護議題共同討論。目前社區精神病患執行困境民眾對於精神病患汙名化、社區中照護機構不足轉銜不易及相關地段公衛護理師業務繁忙對於精神病患的照護難以深入訪視,皆是目前精神病人社區照護的執行困境。

  桃療表示精神醫療網計畫已執行35年了許多項目皆以完善,但有些部分是篳路藍縷需要不斷的培育人才及精進,我們要朝這目標繼續向前,依據衛福部精神醫療及心理衛生政策之原則,心理衛生照護與服務應以全人為考量,因應精神病人治療社區化之趨勢,以個案為中心之社區照護,透過持續關懷追蹤,協助病人回歸社區,提升病人生活適應能力、家屬心理支持及社區資源轉銜等照護需求,以其恢復功能及預防精神疾病之復發。

 在賴淑玲科長提到社區心理衛生中心的設立為近期心口司的主要執行方向,衛生局的社區訪視人力缺口存在已久,補足社區關懷訪視員人力也是我們的一大目標,建議可以盤點轄區內的精神醫療資源對於心理衛生中心的成立有很大的幫助。

  北區精神醫療網往後的方向也會以整合中央及地方讓相關資源整合、政策規劃及建議提供給各地衛生局參考,遠距醫療整合在地相關精神醫療單位,期待以新科技的運用,帶入智慧精神醫療,提供社區病人更全面的照護,以全面提升醫療品質,造福更多患者。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
9083
53078763