崙坪「甲殼」搶眼亮相 4/4推雙重饗宴

  【本報訊】崙坪園區有座藏在樹林裡的「甲殼」,今年3月完工,桃園市政府特別邀請國家音樂廳級的交響樂團,在 4月4日16時結合音樂及視覺雙重饗宴,推出「搞頭王來咧!」崙坪文化地景園區客家兒童日-狂美交響樂團音樂會 首次分享給桃園鄉親。桃園市崙坪文化地景園區新建木棚構造處在觀音區學府路350巷120號。

  崙坪園區原為日據時期觀音受信所,現址仍保留有當時天線木柱、廳舍及神社遺址。 國防部軍情局曾於1972年在北側部分範圍設置崙坪營區,部隊遷離後全區荒蕪多年,桃園市政府於2016年完成土地撥用,並著手規劃崙坪文化地景園區。

  2017年完成環境綠化整理,並舉辦地景藝術節;2018年舉辦國際雕塑創作展。 2019年客家工藝館及好客食堂竣工,全區開放民眾使用。

  崙坪園區以「地景保存」及「生態維護」之環境規劃理念,獲得2019年全國景觀設計首獎。

  甲殼木構造係為打造崙坪園區成為全國最優質、亮眼的休閑場域,市府爭取中央客委會補助,再投入經費(工程費5,800萬元,中央補助78%)規劃景觀休閒設施,秉持一貫自然生態理念,完成這座「甲殼木構造」。

桃園市政府都市發展局指出,「甲殼」為純木造建築,跨度達37米,是目前國內最長曲梁懸臂木構造,結構設計精密,造型非常壯觀,尤其夜景照明十分炫麗(民眾可以在YouTube看到甲殼的建造過程)。

   由於造型結構非常類似烏龜的外殼,故暱稱為「甲殼」,「甲殼」不僅是桃園觀音的美麗地景,也將會是引領國內公共建築的創新標竿。

  這座藏在樹林裡的「甲殼」今年3月完工,桃園市政府特別邀請國家音樂廳級的狂美交響樂團,結合音樂及視覺雙重饗宴,首次分享給桃園鄉親。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25325
51569169