四季如荷~~吳景騰追荷攝影展

  【中華社區報快訊】追拍荷花四十多年的攝影家吳景騰將於4月24日到6月29日在台北、台中、高雄展出《四季如荷~~吳景騰追荷攝影展》,以六十幅在兩岸拍攝的荷,展現荷的哲思。同時,他捕捉到珍貴的荷塘蜻蜓生態,記述荷塘的奧秘。

可能是大自然的圖像  六十八歲的吳景騰追尋拍攝荷花四十多年,終於完成荷的四季。前國立歷史博物館館長張譽騰表示:「景騰兄觀察、體驗荷花形象,始於『園中之荷』、『眼中之荷』,終於孕育出『胸中之荷』。他的人生因為荷花更顯富足喜悅,各地荷花風景也因為他的攝影作品而廣為世人所知。」
  文訊雜誌社社長兼總編輯、紀州庵文學森林館長封德屏認為:「吳景騰追逐心中永不凋謝的荷花,那是他歷經世事滄桑後,智慧圓熟的了悟。他細心觀察荷花及大自然四時的變化,這些無比精彩、生動之美,時時觸動他的靈感,他將所思所感融入荷花及大地景物,用鏡頭及文字呈現出來,所謂『大塊假我以文章』,這些鏡頭下的荷花,巧筆下的文思,也都細膩投射出他沉澱、昇華後的心情。」

可能是樹和大自然的圖像
  吳景騰,1953年生於台灣嘉義縣。世界新聞專科學校(今世新大學)印刷攝影科畢業。曾任聯合報系新聞攝影中心副主任、曾獲中國文藝協會第二十五屆文藝獎章藝術攝影獎、兩度獲金鼎獎新聞攝影獎、五次奪曾虛白新聞攝影獎。
  吳景騰表示,從翠綠的荷葉、初綻的荷、嬌豔的荷到秋日殘荷,寒冬雪地枯荷,荷以各種姿態向大自然說故事。這次展出的是他最近三年在兩岸拍攝的作品。
  他說,春夏的荷花,美不勝收;秋冬的殘荷,感動人心。他從觀景窗中捕捉荷與風雨、陽光、魚蟲的相逢,展現荷塘多元的豐富生態景致。他除了攝影,也以攝影筆記的文字方式記述心得,將剎那間的想法記下來。

可能是大自然的圖像
  他說,荷花的生長過程像人生一樣,從出生、幼年、青年、壯年到老年,也有喜、怒、哀、樂。荷花冬天枯萎,春天又復甦。他深受啟發。
  許多人問吳景騰為什麼拍了荷花四十多年?荷花不都是一樣嗎?吳景騰說:「荷花是生命的輪迴,荷塘是宇宙的縮影。荷花、綠葉、光影、水珠、蜜蜂、蜻蜓、小鳥、雲彩、水波...,分分秒秒,都是不一樣的。荷花每年都在說不同的故事。」
  台北市立動物園昆蟲館館長唐欣潔表示,認識吳景騰是從蜻蜓開始的。很難想像一個人愛荷如癡,拍了這麼多的荷花百態。不論天氣好壞他都會跑去荷塘等候,從清晨到傍晚,只為了能拍到他理想中的構圖,這種精神讓她深感佩服。

可能是鳥、水體和大自然的圖像
  唐欣潔說,「吳景騰每拍到有蜻蜓的照片就會傳給我看,對於他的構圖我是沒得挑剔,只能與他討論蜻蜓種類、或告訴他拍到的行為或姿勢代表什麼,日子久了,吳大哥儼然也變成荷塘蜻蜓鑑定專家啦!」
  唐欣潔說,這次的展覽不僅只有荷花,也是荷塘蜻蜓活動寫真。希望大家在欣賞荷花靜態之美的同時,也能學到一些蜻蜓行為的一些知識。
在台北故宮至德園,他拍到一隻杜松蜻蜓停在花瓣上。
  吳景騰在攝影筆記寫道:「夏荷綻放,尋尋覓覓,就是為了與你重逢。」有一次,他拍到一隻豆娘〈短腹幽蟌〉張開翅膀,倒立在含苞的
荷花上,好像在做平衡體操。不過,昆蟲專家唐欣潔告訴他,蜻蜓是在清潔身體。

可能是涉禽、水體和大自然的圖像
  吳景騰追荷,花了很多時間等待。在新北市安坑的荷塘,他發現有個角落,上午十點鐘左右,太陽從竹林縫中照進荷塘,荷花、荷葉、水面,構成美麗的畫面,但總覺得太靜態,希望能有蜻蜓飛過來或停在花苞上,為了想完成心中的畫面,他連續去了六天,終於拍到幾個畫面。
  吳景騰退休之後,更加積極拍荷花,拍攝過程中,發現自己的照片缺少寒冬荷韻的畫面,因此,四度前往哈爾濱拍攝。他的雪地殘荷系列,讓觀者十分感動。許多人問他如何拍攝的?吳景騰說,「零下二十多度,冰天雪地,我的手快要凍僵了,不過,仍努力按下快門。因為我被荷感動了,天寒地凍,荷已枯槁,但仍堅強的面對風雪。」
  吳景騰在哈爾濱以殘荷與白雪組成的圖案為拍攝主題。「有一天,六級強風把荷塘的雪吹向殘荷兩邊,這是俗稱『風吹雪』,我被吹得極為難受。但是仍興高采烈的拍攝。因為太感動了,荷堅強的在風雪中向我說故事。」
  荷說了什麼故事?在題為(呵護〉的作品中,吳景騰在攝影筆記上寫道:「一顆蓮子落在雪地,蓮蓬像母親守護孩子一樣,全心呵護,冬日見此景,滿心感動。」

可能是特寫
  荷說了什麼心事?吳景騰繼2018年和作家歐銀釧合作出版《人生為荷》之後,再度延續「荷詩對話」,邀請她為荷寫詩,兩人於今年四月出版《四季如荷》,共同演繹荷花與心靈交會的時光秘語。吳景騰在攝影筆記上述說他所見的荷與荷塘的現場心得,歐銀釧則是將她賞荷的心情,以散文和詩詮釋。
  歐銀釧說,吳景騰常和她分享拍攝的荷。她有些詩作是以吳景騰追拍荷花的情景書寫,例如:〈風吹雪的等待〉:「沒有人可以解釋訊息是否被封鎖/焦慮曖昧不明/我陷入凋零殘敗的季節/感覺你在路上/等火車等渡輪搭飛機/風吹雪吹曾經看過大海的人/吹曾經做夢的人/吹曾經寫信的人/我相信你會來。我在夜裡計算等待的重量/我聽見你的心跳。」
《四季如荷~~吳景騰追荷攝影展》將於台北、台中、高雄展出。

可能是花和大自然的特寫

時間地點如下:
●《四季如荷~~吳景騰追荷攝影展》(台北)
 展出時間:2021年4月24日(六)至2021年4月29日(四)
 展出地點:台北市國軍文藝活動中心/台北市中正區中華路一段69號2 
 樓攝影講座:2021年4月25日(日)14:30

可能是花、大自然和水體的特寫

●《四季如荷~~吳景騰追荷攝影展》 (台中)
 展出時間:2021年5月1日(六)至2021年5月30日(日)
 展出地點:台中市港區藝術中心-台中市清水區忠貞路21號
 攝影講座:2021年5月2日(日)14:30

可能是大自然的圖像

●《四季如荷~~吳景騰追荷攝影展》 (高雄)
 展出時間:2021年6月18日(五)至2021年6月29日(二)
 展出地點:高雄市文化中心至真堂一館/高雄市五福一路67號
 攝影講座:2021年6月19日(六)14:30 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
28650
51572494