5/1林右昌展開大台北首都圈"騎"福輕旅

  【本報訊】每年媽祖誕辰的遶境活動,都吸引數百萬信眾參與,但動輒8、9天的遶境行程,並非所有人都能夠走完全程,因此基隆市長林右昌今年準備在5月1日媽祖誕辰前用「騎鐵馬、拜媽祖參香」的方式,透過雙腳走踏,來場一個人或是全家人都可以輕鬆參與,而且兼具觀光、文化及祈福意義的輕旅行。

「三廿三鐵媽會」北北基騎福輕旅.jpg

市長林右昌與「魏小猴」魏華萱公布5月1日「三廿三鐵媽會」活動細節 (1).jpg

  今天4月22日是「世界地球日」,林市長特別與從新聞主播轉型為旅遊主持人的「魏小猴」魏華萱一同舉行活動記者會,公布5月1日「三廿三鐵媽會」活動細節,準備騎鐵馬串連大台北首都生活圈河岸六大媽祖廟,用最節能減碳的方式表達對媽祖的崇敬,更祈求媽祖能庇佑台灣,早日天降甘霖、解除旱象。

  儘管在北北基並沒有像大甲媽或是白沙屯媽那樣動輒8、9天大規模的遶境活動,不過林市長認為,騎著自行車從基隆和平島出發,經過基隆市區之後再沿著基隆河自行車道前往關渡,沿途可以參拜和平島天后宮社寮媽、慶安宮雞籠媽、汐止濟德宮汐止媽、松山慈祐宮錫口媽、士林慈諴宮士林媽以及北投關渡宮關渡媽。

市長林右昌今年準備在5月1日媽祖誕辰前用「騎鐵馬、拜媽祖參香」的方式,來場兼具觀光、文化及祈福意義的輕旅行 (3).jpg

  剛接下「健康城市聯盟理事長」一職的林市長說,這次的行程強調輕鬆休閒、適合親子同行,路上可以走走停停、參拜媽祖,所以是一趟「"騎"福輕旅」,也是在北北基的另一種遊程,特別在明年基隆河谷廊帶的自行車道斷點將會串接起來,相信這條路線會成為大台北首都生活圈的熱門親子路程。

  除了揮汗踩鐵馬,沿途的美景美食自然不容錯過,因此林市長在5月1日當天騎鐵馬參拜六大媽祖廟的同時,也會帶隊走訪鄰近的特色小吃,有機會的話也會與當地的達人來場美食PK,向大家介紹各地的觀光美食。

  熱愛自行車運動的魏華萱在受訪時指出,她有十幾年的車齡,經常從淡水騎車到基隆,很多車友都苦於自行車道的「斷點」問題,現在聽到林市長準備將7個斷點串連起來,讓她非常期待,畢竟車友不分基隆市、臺北或新北市,如果能夠暢行無阻的話,對於車友將是一大福音。

  本次活動規劃路線:和平島天后宮(5/1上午7時集合)→仁愛區慶安宮→七堵堵南街五堵台鐵舊隧道自行車道(七汐自行車道-七堵端)→汐止星光橋→汐止區濟德宮→新社後橋→南陽大橋→松山彩虹橋→松山區慈祐宮→美堤河濱公園→大直橋→圓山河濱公園→承德橋→三腳渡河濱出口→士林區慈諴宮→士林百齡橋→關渡自然公園(自然生態保留區)→終點北投區關渡宮,騎程里程約53.8公里。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
24102
51567946