柯文哲體驗全國首見地籍謄本自動櫃員機

  【本報訊】為全面推廣促進數位化,臺北市政府領航,由北市地政局推出全國第一台「地籍謄本自動櫃員機」。未來民眾須申請地籍謄本,可自行操作機台,不受時間限制,不須到櫃台排隊,短短時間就能申請到有專用紙張及機關用印的地籍謄本。

line_123388840592565

line_123395143078188

  臺北市長柯文哲今(23)日也特別前往體驗,使用擺放在市政大樓一樓,東區地政便民工作站的「地籍謄本自動櫃員機」,柯文哲使用後相當滿意,認為操作介面很直覺、不複雜,沒有時間限制,中午時間也能運作,可讓市政服務更便民。

  柯文哲表示,臺北市一年有44萬份地籍謄本正本需求,目標是有一天可以全部線上作業。目前北市「地籍謄本自動櫃員機」共有2台,分別建置於臺北市政府1樓東區地政便民工作站及臺北市中山地政事務所,各項規費都以悠遊卡支付,未來也將開放各種電子支付。

  除地籍謄本申請E化,整個臺北市政府全面朝向數位化努力,包含民政局正在試辦的鄰里數位基礎建設、教育局的智慧校園,以及資訊局推動的臺北通,以建立市民數位ID與認證機制,提供市民各項生活應用上便利的識別及支付工具。另外,在陳志銘秘書長的帶領下,也推出「臺北市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」,在後疫情時代更全面的朝向數位化努力。

  柯文哲並表示,北市從2015年就開始推廣「智慧城市」,就是希望讓政府更有效率、更符合民眾需求。E化是一個連續性的過程,革命分階段,北市一步一步地朝向無紙化、無現金交易及自動化進步。期望帶領市民朋友迎向新常態,打造下一個百年的 #智慧臺北。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26841
51570685