北農2.0專案快篩陽即後送 確診數下降

  【本報訊】臺北市24日召開COVID-19流行疫情指揮中心記者會,臺北市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤、衛生局長黃世傑、北市聯醫副總院長璩大成出席。柯文哲在會中說明北農專案2.0篩檢報告,篩檢總數為4933名,快篩陽性數15名,PCR陽性數4名,這4名確診者都已依病情做適當後送處理。

  柯文哲接著說,這說明北農並沒有大家想像得可怕,這兩天一看晚間看電視新聞讓他不解,明明臺北市確診數在下降,怎麼還報得好像很嚴重?另外,柯文哲也說明昨天他赴疾管署討論跨縣市疫調問題,最後大家都認為以個人唯一的身分證字號作為識別,把全國相同的挑出來追查,可以使疫調更確實。

  柯文哲表示,萬華的感染型態並不是社區感染,是工作場所的感染,有人把這筆帳記在萬華、北農,與事實有所出入。柯文哲並談到網路上有人製圖把臺北市的疫調平台與確診者足跡混為一談,他只能笑笑說不缺網軍,市府認為以過去足跡來判斷疫情發展並沒有意義。他以某牙醫確診案例為例,還是要以疫調情形判斷,找出確診者病程,鎖定接觸者居家隔離,並直接以PCR檢驗找出兩名確診者,這就是以精準疫調進行的清零計畫。

  另外,柯文哲提到最近無症狀感染者增加,這是因為隨著疫調愈做愈多,以往很難查出來的無症狀感染年輕族群都被找出來,不過這些確診者還是英國變種株,有人問他,印度變種株會進來臺灣嗎?他認為一定會,「百密必有一疏」,他認為,以公衛角度,人們要開始學習與疫情共存,疫情會存在,但不要讓它影響我們的生活,這就是新常態的精神。

  柯文哲並宣布,未來持有居留證,居住在臺北市的外國人在臺北市接種,臺北市民接種疫苗到幾歲、居住臺北市的外國人接種就可以同年齡層接種,只要在專屬網站上以居留證號碼登錄即可,目前這項業務是臺北醫學大學負責。

  柯文哲並談到今天臺北市長者施打疫苗的情形,有很多非預約的長者臨時跑來接種,各接種站人數一下多、一下少,衛生局人員都忙著調配疫苗,他仍鼓勵大家能預約接種,在這疫情緊張的時刻,大家小小的一個動作,對於防疫人員都是莫大的幫助。

  警消醫護加油棧,支援的旅館增加至34家,除聯醫系統外,各公立醫院、私人醫院醫護人員也納入,讓他們在繁忙的工作之餘,身心也能獲得好好的休息;柯文哲也再次說明殘劑處理,他認為要相信醫學倫理、人的善心,殘劑處理除一至七類,反正都打在自己國民身上,可由現場醫師判斷,總比丟到垃圾桶好,不要因為好心肝事件,造成疫苗浪費。

  媒體提問,請問市長北農目前疫情感染狀況是剛開始還是已經進入尾聲?北市推出批發市場專案,柯市長喊再要求中央多給1萬劑疫苗,但陳吉眾稱疫苗有限,會考慮跟中央爭取更多疫苗嗎?柯文哲回應,北農的感染並非單獨存在,還是萬華地區感染的延續,感染雖然還在持續,但是也在控制當中,在疫調的同時也全面施打疫苗,這樣的戰略是設定兩週要徹底解決的目標,他也擔心如果在兩週後還是發生感染的情況,所以保留快篩站,只要北農人員感受上有症狀都可以前往篩檢,至於他提到沒有症狀帶原者的部分,從過去資料看來,沒有症狀的傳染力不強,這也是80-20法則。柯文哲強調會保留前進指揮所,持續監控北農的情況,只要再次出現確診擴大的情形就會再次進行全面的快篩與PCR。

  針對是否考慮跟中央爭取更多疫苗來北農施打,柯文哲表示,雖然批發市場由農委會管轄,但傳統市場則由經濟部管轄,但是他相信中央會統籌分配,而在本次經過北農事件後,他認為在施打疫苗上應有新的戰略思維,首先是依照年齡長者施打,其次應針對人流複雜的場域施打,例如市場、街友、長照機構,以降低行政成本。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
45112
53733371