世界趣史~明朝時台灣是怎麼丟的?

  【本報訊】台灣島在中國歷史上很長一段時間都處於默默無聞,少人問津的狀態。春秋戰國時期大陸稱台灣島為“島夷”,秦朝時稱台灣島為“瀛州”,三國時,稱其為“夷州”。到隋唐宋元時則主要稱其為“琉球”,這期間大陸與台灣的聯繫更多是民間漁民或出海活動的人經常到訪,此時台灣本島上除了極少數來自大陸的人移居外,還有一些途經此處短暫居住的人,而更多的居民則是台灣島上的土著居民。到了明清之際,台灣島上大約住著十萬左右的土著居民,他們過著原始部落生活,散居於全島三萬六千平方公里的土地上,而台灣之名始於清朝,隸屬於福建省,此後,台灣之名一直延續至今。

  雖然古時候,大陸對台灣的管理屬於鬆散型,但並不是放任不管。宋代由於海上貿易有了進一步發展,所以大陸與台灣的接觸多了起來,到南宋時,政府還派兵屯戍於澎湖,管理台灣。元代則設立了澎湖巡檢司,這時到台灣移民的百姓又有所增多。到了明代時,由於明朝政府實行海禁政策,沒有對台灣進行有效管理,使這裡成為一些海盜走私集團的避風港和活動基地,其中比較有名的有林道乾、李旦、鄭芝龍等人。

  台灣島在人們視線中關注度的提升始於十六世紀中葉,當時正值歐洲航海事業興起,他們在茫茫海洋中,遊蕩於各地的“無人島”並佔為己有,作為供其掠奪資源的殖民地。明朝嘉靖二十二年(1543年),葡萄牙人在開船去日本的路上,偶然經過台灣海峽,意外發現了一座美麗的島嶼,他們將這座美麗的島嶼稱為“福爾摩沙” (Formosa),“福爾摩沙”就是“美麗之島”的意思。

  葡萄牙人雖然發現了美麗的台灣島,並未佔領這座島嶼。隨後,荷蘭人取代葡萄牙、西班牙成為有一個海上霸主。荷蘭人在巴達維亞城(現雅加達)建立了“東印度公司”,負責管理東南亞一帶的殖民地。到了明朝天啟四年(1624年)時,荷蘭人派出部分人侵入台灣島,並在島上修築了熱蘭遮堡(明朝人稱其為台灣城,位置在今天的安平),第二年,荷蘭人又在熱蘭遮堡對面的赤嵌山上修築了普羅文查堡(明朝人稱其為赤嵌城,位置在今天的台南)。荷蘭人由此開始了對台灣的殖民統治。

  原本是東方海盜走私集團避風港的台灣島,忽然被荷蘭人佔領,這直接影響了後來在中國東南沿海進行貿易的鄭芝龍集團的利益。鄭芝龍雖與荷蘭人有過交涉,但後因忙於抗清和降清問題,便無暇顧忌了。所以,在滿清與南明勢力爭鬥的過程中,荷蘭人在台灣穩穩地駐紮了38年之久。如果不是後來鄭成功為謀求穩固的後方,而出兵趕走荷蘭人,荷蘭人一定會繼續賴在那裡,所以,提到台灣就絕不該忘記鄭成功的功績!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
27140
36648072