臺灣史上最白目走鐘秀!

  中國時報「社論」:史上最白目走鐘秀,值得省思與參考:

  民進黨當局在重大政策上遂行雙重標準,動輒昨非今是,可謂不勝枚舉,現在更變本加厲,顛倒是非到毫無上限。最近無預警宣佈開放美豬美牛及各式內臟進口,無論從邏輯、內容,到過程、手段,就是一個超級大黑箱的作業模式,完全一副“我說了算、人民你奈我何”的威權嘴臉。

  在這其中,之前因“防疫有功”而民調得寵、讓外界滋生諸多想像的台衛福部門主管陳時中,其特異表現更是令人大開眼界,堪稱扭曲版的“官場現形記”,一出假偶像提前破功的醜劇!

  “美豬”議題延燒全台,新冠肺炎疫情仍然嚴峻,理應忙到焦頭爛額的陳時中,反而頻繁接受綠媒採訪,上政論節目大談臺北市長選情,還煞有介事扮成型男登上時尚雜誌封面;國民黨、臺灣民眾黨、“時代力量”民代舉辦美豬牛公聽會,邀請衛福部門都無人出席,但部門主管卻有空登上小巨蛋為歌手演唱會助陣,大展歌喉。

  如此輕重不分、本末倒置,當然引發各界撻伐,如果連這樣反常還不被痛批,那才真叫反常了。

  更妙的還在後面。臺北市長柯文哲在議會答詢時說,陳時中當白臉,他自己也沒有辦法,猜測陳時中也是事後才知道,事前沒有被通知,以民進黨的權力結構,陳時中一定很痛苦。這話聽起來似乎有幾分為陳時中緩頰的意味,沒想到陳時中卻表示,“不會呀,本來政務官對政策的辯護就是應該的”,隨後又說與其說是辯護,不如說是說清楚、講明白。

  不知道是裝糊塗、還是真不懂,陳時中這話只說對了前半句。政務官的確有為政策辯護的責任,但他卻漏說了責任政治精神的後半句,亦即當要施行的政策與政務官的理念有所違背時,政務官即應辭職以示負責,而這在歷來民主國家和地區中,已是政務官基本的格調與實踐。可見在陳時中的邏輯中,只有單向服從的辯護,而沒有雙向抉擇的堅持。

  再者,他所謂的要“說清楚、講明白”,更是自我打臉、自我矛盾,更自曝其短。從3年多前他自己剛上任台衛福部門主管時,宣示不惜賭上烏紗帽也要反美豬的立場,為何轉彎到如今開放美豬的目的是“換臺灣一個國際上的地位”、後來卻又改口否認,說“不清楚”;再到稱願意帶頭連吃美豬3個月,後來又顛三倒四設前提理由;乃至美豬牛開放後如何有效標示、確保民眾吃的安心與健康的具體措施,試問陳時中到底說清楚了什麼?又講明白了什麼?恐怕連他自己看了、聽了,都會心虛。網路上,他從過去感動人心的“金句王”,慘變為如今的“幹話王”,更是明證。

  5月時,陳時中的民調曾高達94%,但之後就降為80%多,又再降為60%左右,前陣子民調甚至已經輸給蔣萬安約4個百分點,可見美豬議題殺傷力之大。難怪有人說如果陳時中敢實現自己剛上任時的承諾,在表達完反美豬立場後請辭,民調一定立刻大幅回升,未來臺北市長之戰蔣萬安就打不贏他了。

  只不過陳時中終究是陳時中,他不僅沒有也不會這麼做,而且連裝都不想裝,不但沒有因痛苦糾結而低調藏拙,反而更加鋒芒盡展。

  人總以為自己最聰明,但誰都不傻,只是不說而已,更何況有人已經意在言外點他卻不自知。陳時中大談臺北市長選情又唱得渾然忘我,聽在養豬戶耳裡、看在社會大眾眼裡,在美豬、疫情夾擊之際,還真是“怎一個刺耳了得”?!民進黨內就算不吭聲,也是“別有一番滋味在心頭”,連他的長官蘇貞昌也忍不住調侃他是“被政治耽誤的歌手”,叮囑他“小心爬樓梯”。

  陳時中至今仍沉浸在“時勢造英雄”的美夢中,他壓抑多年的政治欲望,已經從原本憨厚內斂、如今急切失格的外表中,逐漸釋放出來,讓人們重新認識“防疫神功”護體之外另一個貪權的陳時中。

  美豬牛風暴未來一定會愈演愈烈,陳時中被民進黨當局當成擋炮彈的墊背,有識者皆看得清楚,卻只有當局者迷,民進黨如果真的愛護這“偶像”,又怎會讓他這樣摧殘自己?

  在臺灣迷戀偶像又反權威的民意趨勢下,只有偶像帶動政黨改變,絕沒有政黨培養偶像、把偶像當工具使用的道理。陳時中的走鐘,是一首假偶像的悲歌,這既是他自己的白目,也是民進黨毀了他。

  註:白目:閩南話,形容搞不清楚狀況、不識相、亂說話、自作小聰明與白癡含義相近的人。走鐘:在閩南語裡是出了故障、失了神、著了魔的意思。       


 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24933
35332752