中國霧霾飄美西? 家長怒批國中地理亂教!

  律師蘇逸修/女兒國二康軒版地地理科學習講義,針對中國大陸的經濟情況描述為「中國工業廢氣漂至台日韓甚至美國西岸」、「行動支付盛行是因為提款機品質不佳」、「一帶一路製造窮國債務陷阱」、「不願意積極配合簽訂氣候變遷國際公約」等,引起網友熱議。有網友表示失實的太多了,完全不提北京治霾,西部治沙,而且怎麼不寫美國根本已經退出巴黎氣候協定?蘇逸修則回應表示,恐怕不但要自己教歷史還要教地理,「現在家長太難了。」

(摘自蘇逸修臉書)

旺報/學習講義雖然不是教科書,但都是學生搭配教科書使用。蘇逸修貼出了康軒版國二上學期第四課「中國的經濟發展與全球關聯」7頁學習講義內容,其中一張地圖「中國霾害來襲」指中國工業廢氣漂至台、日、韓甚至美國西岸,又表示中國的環境問題包括空氣污染、海洋污染已經影響周邊國家。

  網友回應表示失實的太多了,大陸現在減碳排放很嚴格,「工業污染物你看北京治霾,西部治沙,全世界植樹造林面積,針對全球氣候環境問題的作為,中國以世界國土面積領先的國家做的比哪個國家差!」台灣現在的空汙主要是因為中部火力發電廠,但反正通通叫大陸揹鍋,也不提美國根本已經退出《巴黎氣候協定》和《京都議定書》。

  學習講義中還提到中國積極投資各國、倡議一帶一路是製造窮國債務陷阱,有網友表示,經濟學觀念錯到底,把債權人講得如此邪惡,「所以世界各國購買美債都是在陷害美國囉?」

  一位網友表示,大陸對外投資是真的會幫到當地地方建設,雖然也是有拿到礦產開採權。但如果西方投資,不會幫助到當地建設,只會讓當地不思進取,而且還從中獲取利益,從美國對中國的貿易戰就是一個好明顯的例子。「在美國眼裡,你只能當製造中心,不可以當創造中心。西方國家都是這樣子想的,第三世界的國家,不可以成為第一世界的國家。」

中國霧霾飄美西? 家長怒批國中地理亂教
 
 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24576
35332395