賴峰偉鼓勵鄉親在台檢疫十四天再返澎

  【本報訊】縣長賴峰偉呼籲準備回國的澎湖鄉親在台灣完成14天的居家檢疫後再回澎湖。澎湖縣政府台北辦公室可協助鄉親在台灣找到適合的檢疫處所,安心檢疫,快樂返鄉。

  賴縣長指出,交通部規定3月11日起,自三級疫區入境民眾,不得自機場搭乘大眾運輸返家,但允許離島民眾可搭機、船返回居住地隔離。部分民眾擔憂與居家檢疫者同機同船,有感染疑慮,因此建議要求在台灣本島集中檢疫後再回來,我請同仁研究解決方案。他說,這個建議可行,但如果沒有中央挹注資源,很難達成。因此,日前我指示澎湖縣政府台北辦公室主任陳其育透過立法院等管道反映,中央必須動用行政資源,徵用國營事業、公股行庫員工訓練中心、會館等房舍作為防疫旅館,尤其應保留一定比例,優先供離島居民使用。

  賴縣長同時表示,很感謝,衛福部長陳時中在3月24日宣布將協助離島居民在台灣集中檢疫。隨後,台北辦公室同仁立即到中央疫情指揮中心洽商具體方案。今天下午,中央同意比照國內現行集中檢疫模式,提供澎湖鄉親在台灣的居家檢疫處所,並研擬酌收住宿、飲食費用。

  他指出,事實上,在中央支援前,台北辦公室已自力協調其他縣市的防疫旅館,以資源共享模式,滿足鄉親在台灣居家檢疫的住宿需求。但近期,隨著返國人數增加,全國居家檢疫人數已屆4萬人大關,唯有中央釋出資源,才能滿足大量檢疫處所需求。

  意者請洽澎湖縣政府台北辦公室/專線02-23223130

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32281
30114449