美洲綠鬣蜥入侵澎湖~飼養應登記列管

  【本報訊】澎湖縣政府農漁局為辦理危害生物綠鬣蜥強勢入侵種防治,近期將陸續在校園、機場、港口辦理20場防治宣導活動。請公告飼養者於109年11月30日前至本縣府農漁局局生態保育科完成飼養登記列管。

  綠鬣蜥最初是因有人自南美洲墨西哥等國家進口,常作為寵物飼養,然其身體會隨歲月逐漸增長,最長可達2公尺餘。當飼養到太大時,即予丟包釋放野外棄養,造成外來綠鬣蜥入侵種個體數量增加,且擴散速度驚人。且成熟個體每胎可產30至50顆卵,壽命可長達10年以上,以植物的葉、嫩芽、花、果實或雜食性為主,也會挖掘土壤番薯及破壞苗圃,甚至會掘洞破壞道路等,在台灣已成為頭庝的外來種。本縣也發現此種極具破壞自然生態的外來入侵種綠鬣蜥的踪跡,縣府農漁局正繃緊神經,密切關注此問題的再發生。

  民眾如果在野外發現綠鬣蜥,請務必通報1999,並請通報民眾於現場等候,待保育人員到達指認綠鬣蜥以確實辦理移除工作,共同維護生態多樣性。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
23269
35181579