屏東鹽埔鄉新園社區浪漫花田餐桌饗宴

  【本報訊】屏東縣政府與鹽埔鄉新圍社區,20日在鹽埔鄉玉蘭花田舉辦「田園餐桌產業活動」,屏東縣長潘孟安、立法委員周 春米、屏東縣議員鄭雙銓及社區團隊等人,跟著社區達人一起體驗農村生活故事,漫步穿梭在野薑花田中,吸嚐野薑花蜜的清雅香氣,置身於浪漫燈火照耀的玉蘭花田下,品嚐花之饗宴料理。

  縣長潘孟安表示,近年來縣府在社區輔導策略上,以產業規劃設計升級及提升產業推廣活動多元性為主,打破農村產物既定印象。鹽埔鄉新圍社區就是表現相當亮眼的拔尖社區之一。社區團隊為了讓更多人認識與了解花卉社區的產業故事,在農村再生計畫及相關計畫輔導下,不僅研發生產相關系列保養調理用品,社區媽媽們更以野薑花為食材,研發出如野薑花魚丸、野薑花香腸、野薑花鹹鴨蛋等產品,今年更首次結合遊程體驗及浪漫餐桌活動,藉以打響花卉社區的知名度。

  潘孟安指出,屏東的農村充滿活力與創造力,不論是農村、漁村、原民部落或是客家聚落,至今已有75個社區通過農再計畫核定,還有171個社區仍在申請中,結合地方特色產業發展,展現更蓬勃的生機,不因高齡化、少子化的時代趨勢而沒落。未來也會持續與觀光旅遊業者結合,讓更多遊客欣賞屏東之美與人情味。

  花之饗宴使用社區最在地產業食材,以新圍社區產業發展重點-野薑花為主角,再搭配在地養殖鱸魚、泰國蝦及鴨肉等特選物產,在主廚有如魔術般的精湛料理手法下,將中式普遍選用的食材變身為西式創意特色料理。饗宴的主菜之一「煙燻鴨肉佐野薑花薄脆馬鈴薯」,先把野薑花與馬鈴薯透過分子料理的手法,製作成薄片,搭載以柚子胡椒調味並帶有煙熏香氣的鴨肉入口,舌尖有果物的酸柑風味,加上馬鈴薯薄脆爽度,豐富的口感與香氣在口中化開。

  屏東縣政府城鄉發展處農村再生專案推動辦公室表示,縣府積極鼓勵並輔導社區在地產業特色發展,屏東的社區知名度也逐漸在全國嶄露頭角,縣府將於109年10月9日-11日在屏東公園辦理「2020屏東社區產業博覽會」,屆時也會有鹽埔新圍社區花之饗宴、枋寮新龍社區海洋餐桌饗宴料理的夢幻料亭活動,邀請大家來到屏東一同感受社區產業活力。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
2835
35229436