靈魂擺渡人~擺渡兩岸割捨不斷的牽掛

   【本報訊】 昨天 "張伯伯,到家了。" 山東濟南機場,剛下飛機的劉德文一認出前來接機的人。 他從胸前背包裡小心翼翼地拿出臺灣老兵張伯伯的骨灰罈。 前來接機的是張伯伯90歲的弟弟,抱著泣不成聲的老人,劉德文安撫道,"回家了,是喜事。

  「 這是一條臺灣老兵生前魂牽夢縈的回家」團聚"之路,這樣的路,臺灣高雄祥和里社區里長劉德文十幾年裡走了無數次。

     日前,由杭州靈隱寺、中國新聞社浙江分社和浙江省歸國華僑聯合會主辦,中國新聞週刊 、中國慈善家雜誌社、杭州雲林公益基金會支援的2020第六屆中華慈孝文化節公佈"2020中華慈孝人物"名單,劉德文入選。

  十六年來,他每年抱著逝去老兵的骨灰跨越海峽十幾次,足跡踏遍大陸23個省份,説明兩百多位臺灣老兵葉落歸根,他也被稱為"靈魂擺渡人"。
這樣的義舉還要從2003年說起。 當時,劉德文活躍在一個義工組織內,為從大陸來台灣的獨居老兵提供説明。 相處中老兵們和他產生了深厚感情,並推選他競選里長。
  當選里長后,劉德文辭去了銀行的高薪工作,全身心投入到服務老兵的工作中。 這期間,他對老兵有了更深的瞭解,"他們十幾歲就離開家鄉,跟著部隊到了臺灣。 在這裡無兒無女,沒有親人,所以我就是他們的兒子,有什麼困難我都要幫。

   " 2003年春天,一位老兵提著兩瓶高粱酒走進劉德文辦公室,請劉德文去他去房間坐坐。" 他十幾歲就離開了家鄉,再也沒有回去過。 老人家喝了一杯酒就對我說,里長拜託你將我的骨灰帶回家,埋在我父母的墳前,讓我盡盡孝道。 "面對老人的懇求,劉德文答應了下來,但他不知道將面對怎樣的壓力。
  不久后,老人去世了。 幾經輾轉,劉德文終於聯繫上了老人在大陸的親人。 2004年,背著其骨灰,劉德文跨越海峽前往湖南,完成了老人的夙願。這件事傳開後,越來越多老兵找到劉德文,將生命最後的歸宿託付給他。 劉德文無法拒絕,就將老兵們的骨灰壇一次次背在胸前,把這些漂泊異鄉的遊魂送回生命的原點。

  在送老兵"回家"途中,劉德文常常要坐綠皮火車或長途汽車,途中住宿也只選擇最便宜的旅店,但每次他都會為老人多預留一個座位和一張床鋪。
受訪者供圖 "這是不能用金錢衡量的。" 劉德文告訴記者,"老兵們把我當成兒子一樣厚愛,我要對得起這份厚愛,這是我的責任。
  近幾年,大陸民眾也開始聯繫劉德文,希望他能幫忙尋找長輩的骨灰,並帶回故鄉。 這樣的尋找對劉德文來說更加困難,"如果沒有被安置在軍人公墓,就只能在亂墳崗中大海撈針。
   "為此,劉德文跑遍整個臺灣。 在尋找老兵墓地的過程中,他曾從山上摔下,摔斷了兩根肋骨。 

  2018年,劉德文接到一個來自山東的電話,電話那頭是一位臺灣老兵的孫子,他請求劉德文幫忙尋找自己的爺爺。 而當老兵的孫子飛赴臺灣準備一同尋找時,望著荒涼蕭索的亂墳崗,他有了放棄的念頭。
  "我都沒放棄你為什麼要放棄,一定能找到。" 在劉德文看來,老兵們一輩子都在想家,送他們回家本就是盡一份孝道,是一定要完成的事。 經過一年尋找后,劉德文找到了這位老兵的墓地,葉落終於歸根。
儘管與老兵們的大陸家屬素昧平生,但劉德文也與他們成了至親。 兩岸親情同根同源,遲到了半個多世紀的團圓和思念也因此得以延續。
  「兩岸同胞都是華夏子孫,祖先教育我們百善孝為先,我們就要將這樣的孝道傳承下去。 人的一生一定要做一些有意義的事來回饋社會,只要我還做的動,我就要繼續做下去。 "劉德文如此理解慈與孝。
  轉載/中國新聞網
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24309
35182619