華夏劇場澎湖公演~神農嚐百草啟民心

  【本報訊】「臺灣堯舜禹文化學會」自成立以來,即致力於文化探源與弘揚堯舜禹文化,該學會澎湖辦事處邀約澎湖西衛宸威殿管理委員會,在9月12日(週日)晚上6點起,於澎湖西衛宸威殿的廟前廣場,共同主辦一場華夏劇場【神農觀天】之文化戲劇。

       此次戲劇公演由澎湖縣政府擔任指導單位,並由澎湖縣文化局予以協辦,當晚有將近1,500位鄉親及觀光客到場觀賞,場面非常熱烈,這已是該學會在台澎地區進行的第38場華夏劇場的演出。

       蒞臨現場的貴賓有陳雙全副議長,呂光宇議員、胡松榮議員、陳慧玲議員、蘇陳綉色議員、陳佩真議員,馬公市葉竹林市長及文創課陳秋熹課長,馬公市代表會曹文鎮秘書,以及西衛宸威殿吳文相主委,湖西鄉曾才發代表,西衛社區發展協會蕭總和理事、光榮社區發展協會藍白玲理事長,澎湖青溪婦女協會馬公分會劉秀麗理事長,天后宮陳世進總幹事,縣黨部張全一副主委,西衛里黃銘洲里 長,重光里陳天成里長,前寮里黃建祿里長,啟明里謝宗輝里長,紅羅村林忠雄村長等,嘉賓雲集,堪稱是澎湖地區今年度最盛大的一次文化表演活動。

      本次舞台劇所演出的「神農觀天」,是講述中華古神話中、三皇五帝的三皇之一「炎帝—神農氏」的故事。神農氏心繫攸關百姓存活的生計問題,經四處尋覓方找到可以種植的五穀,並觀察天象而將天時分為四季,乃依照時序教導百姓進行農耕,更製作農具教導人民使用,讓百姓因此獲得穀糧得以溫飽。

       但經由農耕而開始群聚生活的百姓,也面臨各種疾病、傳染病的問題,神農大帝為醫治民病,他親嚐百草,以身試藥,曾經「一日而遇七十毒」,仍不停辨識百草之藥性、味道和功能,最後卻因誤食了斷腸草,因而鞠躬盡瘁,壯烈成仁,留下了《本草經》四卷,亦為後世建立起最早的中醫醫藥基礎。

       此劇的演員幾乎都由澎湖當地的鄉親所擔綱,數位主辦人當中,由許勝志飾演主角神農大帝、呂俊毅飾演天官、蔡文正飾演有巢氏、李瓊安飾演靈犬、曾麗靜、呂鮑明花等主辦人也粉墨登場,還有臺灣堯舜禹文化學會楊玉春常務理事飾演觀世音菩薩、鄭尤香常務監事飾演無極老母、以及林昱賢醫師飾演文昌帝君等,演員們大都是首次登場的素人演員,但他們排演時的敬業精神、和上場演出時的落落大方,都讓人十分讚嘆,有些人說起台詞中氣十足,更獲得台下滿堂的喝采。

       開演前的暖場先由辛天澤村長率領湖西村鑼鼓陣表演「鑼鼓喧天」,熱迎所有到場貴賓及觀眾;接著是王金鶴團長率領西衛八音樂團表演「萬壽無疆」,以及藍順柱老師指導西衛土風舞班表演兩首輕快的舞曲。

       隨即陳雙全副議長、呂光宇議員、馬公市葉竹林市長等貴賓所組成的男聲合唱團,上台演唱「愛拚才會贏」「歡喜就好」,以及由陳慧玲、蘇陳綉色、陳佩真三位議員和文創課陳秋熹課長等貴賓組成的女聲合唱團,上台演唱「一支小雨傘」、「心肝寶貝」,最後男女聲合唱團一起演唱「感恩的心」,共同啟動今日這場文化大戲的序幕。

       而後林美惠老師指導的菊島曼陀林樂團上台表演兩首動聽優美的樂曲,以及澎湖社大風華國標舞社表演探戈舞曲「深情難捨」,將觀眾們的情緒帶入高潮。

       舞台劇現場一幕幕的演出當中,熱心公益、長期支持華夏劇場的艾菲爾舞團管愛玲老師、許瀞月老師,因應劇情而上台表演了精彩的七支舞蹈:一剪梅、手掌心、青花瓷、愛江山更愛美人、海韻、桃花朵朵開、原鄉人,她們精湛的舞藝及身心靈融入的展現,令鄉親們大開眼界,許多觀眾紛紛拿起手機捕捉精彩美妙的舞姿,帶起現場高亢熱烈的氣氛。

      中間也穿插黃春梅老師指導舞動魅力舞團,以融合古典與現代的大唐水袖舞而演出「芒種」;以及赤崁辣媽舞團表演「緣分不同路」,並有慧行舞群演出「敬天禮地」的敦煌舞和「歡喜連連」的踢踏舞。

      進行到最後一幕結束,主持人帶動所有現場觀眾大聲朗誦「大願大行、超前部署;普天同慶、國泰民安」,加上煙火沖天的熱鬧氣氛,在一百位「華夏天女團」手捧小蠟燭及小花籃來「天女散花」的開道引領中,邀請到華夏劇場的開創者即臺灣堯舜禹文化學會理事長林呈財博士,上台為這場殊勝的舞台劇做一個總結,林博士闡明了華夏劇場所講述的「天命」對現代人的重要性,在全國各地舉辦叫好又叫座的「華夏劇場」,讓大家心花怒放而啟動生命能量,正是秉持著「今日不做,明日後悔」的大願大行精神,更歡迎大家一起共襄盛舉!

     隨後進行華夏劇場的一大創舉「道問獎」(取自中庸「君子尊德性而道問學」)的頒發,邀請在場觀眾提出與華夏劇場相關、且攸關公眾利益的問題,由本學會劉雪筠執行長主持,凡符合規定者即致贈開運紅包一個,內含500元的獎學金及希望無窮的威力彩券一張。「道問獎」共有20名,現場觀眾提問十分踴躍;同時也穿插廣受歡迎的摸彩活動,各方捐贈的獎項多達近百件,包括山本微商幸福團隊錚總裁贈送多功能升降鍋、氣炸鍋等48件禮品,以及劉陳昭玲議長贈送腳踏車一台,及市長、議員、市代表們皆致贈禮品共襄盛舉。

      華夏劇場另一項創舉就是設立「功德座主」,立意源自於華夏文化的精髓「孝道」,也就是「揚名聲以顯父母」,讓父母的美名受到世人的稱揚與讚歎。亦即在公演結束時,經由兒女的發心贊助,讓年長的父母擔任「功德座主」來分贈一盒盒的羊奶饅頭給到場看戲的觀眾,對鄉親們獻上真誠的祝福,而拿到饅頭的鄉親也充滿感恩、歡喜道謝祝賀「功德座主」,成為「孝道」精神的具體實踐,現場洋溢著一片溫馨感人的氣氛。

      戲劇公演最後在大合照中,畫下一個圓滿的句點,且讓我們期待下一場11月21日在湖西紅羅北極殿、華夏劇場第四集 「黃帝樂天」的開演!

 

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31122
35257723