第十二屆海峽論壇啟幕~凸顯四大特點

  【本報訊】海峽論壇組委會辦公室9月18日下午在廈門召開第十二屆海峽論壇新聞發布會。福建省人民政府台港澳事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鍾志剛介紹本屆論壇活動的總體安排。鍾志剛表示,本屆論壇凸顯四大特點,分別是廣受關注、以“雲”破障、聚焦熱點、突出融合。他表示,我們熱忱歡迎廣大台青來閩追夢、築夢、圓夢。

  本屆論壇繼續以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,採取線上與線下相結合的方式開展各項交流活動,主會場設在廈門,福建省有關設區市和平潭綜合試驗區舉辦相關活動。論壇安排了論壇大會和青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流四大版塊34場活動,加上有關設區市同期舉辦的12場活動,共計46場活動。

  鍾志剛介紹,本屆論壇主要有四大特點。一是廣受關注。當前全球新冠肺炎疫情仍在延續,儘管受到疫情等因素影響,本屆論壇仍受到兩岸各界的廣泛關注,海峽論壇組委會順應民意、決定舉辦、正當其時。兩岸各界代表人士將出席論壇活動,其中包括近2000名台灣同胞,同時線上線下活動的參與度將大幅提升。

  二是以“雲”破障。本屆論壇創新舉辦形式,以“線上線下”相結合的方式,突破疫情帶來時空限制等因素的影響舉辦論壇各項活動。46場活動中線下活動8場,線上活動4場,線上線下結合活動34場。通過“雲辯論”、“在線知識競賽”、“雲上創意PK”等形式為兩岸青年提供交流和展示才華的舞台;通過“雲招聘”、“帶貨直播”等途徑幫助服務台胞台商就業創業、復工復產;通過“雲祭祀”、“雲端晚會展演”、“雲展覽”等方式為傳統文化交流注入新活力,同時結合抗疫情景劇、環保T台秀、“城市代言人”研學體驗等線下活動形式,通過網上鏈接讓更多民眾尤其是年輕人在線參與互動。

  三是聚焦熱點。今年海峽論壇精選議題,在持續關注服務青年群體、攜手弘揚中華文化、助推兩岸經濟合作、推動兩岸應通盡通的同時,緊扣當前抗疫熱點,新增衛生防疫、有序復工復產等議題,融入兩岸同胞攜手抗疫、守望相助、共克時艱的感人故事。本屆論壇新增了5個活動項目,分別是:青年交流版塊的“淨灘環保·守護共同家園”活動,基層交流版塊的“同根同源憶思齊·融合發展看海滄”活動,文化交流版塊的海峽論壇文創IP設計大賽活動,經濟交流版塊的海峽兩岸司法實務研討會、促進台資企業資本市場發展論壇2項活動。

  四是突出融合。本屆論壇圍繞主題,很多活動項目體現了融合發展的多維度元素。比如9月19日在廈門海滄區舉辦以“融合發展的新探索”為主題的座談會。分享參與海滄建設的台胞代表在深化兩岸融合發展過程中的故事和感悟。還有台灣人才閩西南(廈門)網絡對接會,攜手閩西南協同發展區各市人力資源機構,創新布局雲上對接新方式,幫助服務台灣青年英才來閩就業創業、實習見習。截至9月10日,已有129家企業提供884個崗位(其中實習見習崗位412個)。目前,崗位還在繼續征集中,我們熱忱歡迎廣大台青來閩追夢、築夢、圓夢。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31191
35257792