馬英九:台海若開戰~美援台機會不大

  【本報訊】中正大學通識教育中心今年新增設一門通識課程“紫荊論壇”,首場論壇於22日下午4時邀請馬英九演說,有鑑於近日台海情勢升溫,馬英九不僅談起過去執政8年經歷的重大事件,更針對當前兩岸關係與台灣安全提出建議與看法。

  馬英九表示,根據國際危機組織危機觀察報告顯示,今年6月把台灣海峽列入政治安全情勢嚴重惡化地區,直到8月仍維持相同的評估。馬英九稱,在過去17年來,台海共有8次被列入情勢惡化區,而他執政8年從未被列入,很重要的一點在於與大陸建立互信,並且可以溝通和交換意見。

  談到兩岸關係與台灣安全。馬英九表示,身為台灣地區領導人,應該告訴老百姓戰爭不會發生,我會想辦法讓戰爭不發生。馬英九強調,台海若發生戰事,美國援助台灣機會不大。馬英九認為,台海若發生戰事,目前美國民眾對援台的意願不高,且距離太遙遠,美航母艦齡老化,加上20多年來大陸全力發展反艦導彈,美國援助台灣機會不大。

  馬英九表示,“戰爭不是軍方的問題,民間準備好了沒有?不是隨隨便便喊出承受一擊而已,要避免戰爭發生,這是領導人要做的事情。”

  馬英九說,民進黨當局處理很多兩岸關係的政策,不管是美豬,還是美國官員訪台,骨子裡都是為了幫助美國總統川普競選連任,“台灣應該做橋樑,而不是做棋子,才會得到尊敬。”

  美國務院次卿克拉克結束訪台,解放軍戰機繞台仍在持續,馬英九面對媒體詢問兩岸是否危險時表示,“這是我們一直憂心的”,也許雙方都不想進入戰爭狀態,但一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
25085
35332904