臺中市龍井地所助神明會解決土地問題

  【本報訊】神明會為信仰同一神佛的會員或信徒,集資購置土地等財產,以其收益辦理神佛祭典的組織,不過神明會為無權利能力的非法人團體,不得為權利主體。台中市龍井地政事務所為幫助神明會辦理土地申報或申請登記,今(17)日安排專人在大肚區瑞井活動中心,協助解決神明會土地相關登記疑難雜症,主動出擊保障信徒權益。

  市府地政局長吳存金表示,神明會財產為土地者,於日據時期多有以神佛名稱辦理登記,台中截至今年8月底,有230餘筆土地仍以神佛名稱登記,但神明會卻不得為權利主體。呼籲地方廟宇管理人應清查本身廟宇坐落土地,如屬地籍清理的神明會土地,應儘速向土地所在地直轄市或縣市政府民政機關申報,並向地政事務所申請變更登記,以釐清神明會土地權利歸屬。

  龍井地所主任許世強表示,今天到大肚區瑞井活動中心宣導神明會土地清理流程及申辦登記方式,現場安排趣味搶答遊戲,以生動活潑方式協助民眾知曉神明會土地清理相關事項及如何辦理變更登記,希望讓在地人進一步瞭解地方信仰中心產權釐清的重要。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34612
35261213