免費失智症照顧訓練課程 即日起報名

  【本報訊】為增進外籍移工對失智症的專業照顧技巧與提升照顧品質,臺北市勞動力重建運用處(重建處)開設免費失智症照顧訓練課程,課程內容從認識失智症、居家生活照護、餐食準備訣竅,三面向提升失智症照顧品質,現在已經開放報名。

北市開設免費失智症照顧訓練課程 即日起開放報名

  勞動局局長陳信瑜表示,由於許多移工與聘僱家庭在語言及文化上有差異,透過訓練課程能教導移工正確且清楚地反應與被看護人間的溝通及照顧情形,並帶領勞雇雙方在課程中共同擬定照顧計畫,提升照顧品質。此外,為便利聘僱家庭與外籍移工共同參與,在課程進行期間提供專人照顧長者,讓聘僱家庭及外籍移工能更安心的投入課程。

  重建處指出,「我們請來幫忙照顧爸爸的移工,成為我的新家人!」照顧訓練課程去年開辦受到極高評價,許多聘僱移工家庭的雇主及移工在去年上完課後都表示課程相當受用,雙方也能在照顧上達成共識,互助擬定照顧計畫,成為長照路上的新家人。

  許多長照家庭選擇聘僱移工協助照顧,截至109年7月,臺北市社福類移工為4萬2,784人,其中約有近五成的長照家庭仰賴移工照顧,語言不通、照顧技巧、備餐困擾是移工家庭最常見的問題,重建處開設五場免費的「憶心移藝守護你-外籍移工失智症照顧訓練」課程,要讓外籍移工對「失智照顧」有更多認識,進而增進專業照顧技巧、提升照顧品質。

  課程中邀請包耕莘護專、日照機構督導、專業營養師、失智症活動帶領等具臨床實務經驗的專業講師及社工,從失智症的「行為」、「居家生活照顧」及「生活飲食與餐食準備訣竅」三面向切入,幫助移工認識失智症的類型與症狀,確立正確失智症照顧知能,調整照顧技巧。其中「居家生活照顧」和「餐食準備訣竅」的課程中,將透過實際演練學習如何以簡單的小活動帶領或改變餐食烹調方式,也讓移工間有交流機會。

  因應被照顧者的身心理健康狀況及需求不斷改變,外籍移工除加強專業照顧技巧外,也必須不斷調整照顧方式,本訓練課程歡迎聘僱移工家庭與移工一同參與,民眾可逕至線上報名(https://reurl.cc/r8lAAy),或撥打報名電話02-27120027,更多資訊請參閱FB粉絲專頁「手牽手at Taipei 」。   

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
29496
35256097