推廣在地食材自銷鬼頭刀品質台東第一

  【本報訊】鬼頭刀是台東重要的經濟魚種,也是漁民最主要的漁貨之一,新港區漁會9/3於桂田喜來登酒店辦理「成功鱰於您」行銷記者會,應邀參加的饒慶鈴縣長鼓勵國人「吃在地、時當季」,歡迎多多食用台東縣出產的鬼頭刀。桂田酒店也因應此波行銷活動,由主廚江坤松親手操刀,設計當季鬼頭刀菜單料理,希望能推廣食魚經濟。

  行銷記者會於上午11點40分在桂田酒店阿力海餐廳舉行,由新港區漁會理事長李隆榮主持,包括饒慶鈴縣長、農委會漁業署長張致盛、全國漁會總幹事林啟滄、議員許進榮、林威志、縣府農業處長許家豪等貴賓與會,張署長肯定新港區漁會在鬼頭刀行銷工作,鬼頭刀學名叫「鱰魚」,是活動力非常強的魚類,一般都是公母一起洄游,今年由於新冠肺炎影響,上半年影響餐廳採購漁產品意願,加上外銷運費翻漲數倍,造成漁民成本大增,影響出口意願,使得漁民生計受到嚴重影響。

  縣長饒慶鈴表示,現代人喜歡新鮮及環保乾淨的,台東漁民採用現流、冰鮮保存鬼頭刀,反而保持魚肉的新鮮度,肯定能受到消費者青睞,國人多多食用台東縣出產的鬼頭刀,做到減少航程的綠色消費,大家一起來愛地球。鬼頭刀是台東重要的經濟魚種,也是漁民最主要的漁貨之一,近三年,年平均量約1千7百多公噸、年產值將近1億7千萬元;由於,我們率先加入FIP(漁業改進計畫)、建立漁產的可追溯系統,往年,台東的鬼頭刀可以高價外銷歐美,大大增加漁民收入。

  此外,饒縣長也肯定新港區漁會肩負台東漁業領航者的角色,主動突破困境跟漁業署、台東縣政府爭取總計66萬元產銷費用,藉由本活動推廣國人多多食用台東縣出產的鮮魚,做到減少航程的綠色消費。明年等新港區漁會加工廠正式啟用後,更能確保現流漁獲的鮮度及穩定交易價格,達成產地自產自銷,將台東縣漁業品牌更推上一層樓。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32951
35340770