不老青春.幸福飛揚~長青嘉年華登場

  【本報訊】有鑑於臺東縣高齡人口比例逐年增加,為了增進長者社會參與並促進老人身心靈健康,臺東縣政府特別於今(12)日在臺東縣立體育館辦理一年一度「長青嘉年華」活動,讓長輩可以透過一年一次的盛會活絡感情,更透過今年「主題趴,歡樂SHOW」創意走秀競賽,使長輩重新認識自我及身體,正面肯定自我價值,培養樂觀心態及樂活方式。饒慶鈴縣長也到每一個參加隊伍休息區向長者們打招呼,並送大家一個精美小禮物,希望長者每天都保持健康、快樂。

  臺東縣2020長青嘉年華於上午9點30分展開,由饒縣長主持,包括吳秀華議長、張全馨嵐、郭宗益議員、立委劉櫂豪、臺東市長張國洲、太麻里鄉長王重仁、海端鄉長胡金至及各老人會理事長等與會,並由別開生面的爺奶時尚走秀引導長官入場揭開序幕,也安排帶操運動及舞蹈表演。

  縣長表示,臺東截至109年1月止,65歲以上老年人口比率為16.8%,高於全國,自就任以來特別重視長青族群的照顧制度及福利措施。針對縣內老年人口相關社會福利服務,縣府持續以社福關懷為社福政策主軸。目前16個鄉鎮市合計有74個社區照顧關懷據點,村里涵蓋率達到80%,也開辦了全台最多91處的原住民部落文化健康站、10處聚福食堂及2處扶老攜幼的和親堂,提供長者關懷訪視服、籌設完善長照據點與文化健康站,以營造友善的在地老化環境,希望臺東縣的老人家們在關懷據點或是部落文健站裡,都能夠互相學習、彼此照顧,可以健康、快樂的一起慢慢變老。

  此外,也特別辦理多項創新服務方案,開辦「誰來午餐-爺奶咖啡館」、「揪甘心電影院」、「敬老好視力」、「親安御守」、「攬ㄟ好厝邊-青銀共居」等,連結並統合內外部資源,活用長青志工人力,鼓勵「新老人」服務「老老人」,讓在臺東縣的長輩們,都能夠彼此互相照顧,可以健康、快樂的一起享受樂活的長青幸福家園。

  縣府每年都會長青嘉年華活動,今年社會處將活動主軸訂為「不老青春 幸福飛揚–主題趴 歡樂SHOW」創意走秀競賽,如圍裙秀、床單秀、旗袍趴、牛仔趴、碎花風,由每隊自行決議,各隊展現特色創意與表演的結合,透過選秀過程散播歡樂的種子。

  饒慶鈴縣長也相當關心縣內高齡長輩,不只特意準備小禮物給現場參與的長輩,更於典禮後前往各組休息區,深入了解長者們的需求,長輩們來到市區不易,且還自掏腰包準備走秀裝扮,因此除活動原有獎金外,饒縣長更加碼提供每組團體2000元的禮券,讓大家可以開心的玩!活動現場政府機關踴躍擺設宣導攤位,宣導攤位針對長輩的福利及政策一一介紹,另有一系列創意的體驗攤位,讓長輩自由參加「動手玩創意」。

  臺東縣政府社會處處長陳淑蘭表示,很多長輩上了年紀後因為身體機能退化,加上家中子女多數不在身邊陪伴,身心靈狀態容易陷於低迷,因此社會處透過辦理各項活動,促進長輩參與社區照顧或相關活動,充實長者閒暇時間,實現「在地老化」、「活躍老化」、「自我實現」、「成功老化」之需求,展現不老青春,大家幸福飛揚!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
28715
35255316