耕元盃希望合唱團原住民元素國歌領唱

  【本報訊】2014年上映的台灣電影「KANO」,掀起了當時台灣棒球光輝年代的故事,也激發了台東縣體育會棒球委員主委、現任立法委員陳瑩要續辦耕元盃棒球賽活動。在電影KANO情節裡,1931年代表台灣前往日本甲子園的嘉義農林學校棒球選手中,擔任打擊第三棒的游擊手,正是陳瑩委員的阿公陳耕元,當時台灣KANO棒球隊以三勝一負的佳續獲得準優勝(亞軍),震驚日本棒壇,轟動台灣。

  立委陳瑩父親(前臺東縣長陳建年)為紀念父親,於1985年創辦了以陳耕元為命名的「耕元盃」棒球賽並舉辦了4屆,相隔了26年後,陳瑩2015復辦,至今耕元盃邁入第10屆了。今年的耕元盃受限於多個球場正在進行整修無法使用,因此今年耕元盃僅收32支球隊(少棒組16支球隊、青少棒組16支球隊),分別於臺東卑南國小、卑南國中小、臺東體中A跟B等棒球場從9/12至9/16,展開為期5天的棒球賽事。年少時被陳耕元妻子收為義子的杏輝醫藥集團董事長李志文先生,今年也出席了耕元盃開幕典禮,並由擔任臺東縣體育會棒球委員會主任委員、同時也是現任立法委員陳瑩在開幕典禮上布宣,她的義叔-杏輝李志文董事長,要加碼給少棒與青少棒組冠軍3萬、亞軍2萬、季軍1萬元的獎金,鼓勵球場上努力展現實力的棒球小將們,並協助耕元盃培育更多棒球好手。

  除了球場上努力爭戰冠亞季殿軍團體獎與個人獎項的之外,今年將繼續延續頒發「最佳啦啦隊獎」,以進入前四強隊伍的親友加油團為評分對象,目的是鼓勵熱愛棒球人士及球員親友團到場觀賽,並為球員加油打氣,藉此抛磚玉帶動民眾到場觀看球賽的運動風氣。除此之外,在最後一天青少棒及少棒冠亞爭奪戰,我們也和熱愛棒球的家長陳爸及胡爸合作,透過FB「大哥的棒球比賽直播粉絲頁」、「胡爸的棒壘比賽專頁」以及「陳瑩(Ying Chen)粉絲頁」中作實況直播,讓無法到場的球迷或是愛好棒球的人士,也能透過轉播平台掌握賽事動態。另外,我們也連結了由家長提供與設計的網路平台上,把各球隊成績作一即時成績公告(青少棒成http://210.240.125.78/kycup/202001.asp 、少棒成績http://210.240.125.78/kycup/202002.asp ),讓耕元盃精彩的棒球賽事不漏接。今年耕元盃開幕典禮上,大會特別邀請到屏東希望合唱團,在開幕典禮上帶來一連串輕快活潑的原住民組曲,與加入了原住民元素的國歌領唱,帶領大家高聲齊唱,用悠揚歌聲揭開了2020耕元盃棒球賽的序幕。陳瑩在致詞時表示,希望未來耕元盃擴大舉辦,加入社區型棒球賽,讓更多外縣市的球隊來臺東,把運動賽事結合臺東觀光,讓臺東越來越熱鬧。

  當年陳耕元先生當年挨家挨戶到府拜訪,說服家長讓孩子進入棒球隊,在陳耕元一步一腳印用心培育出許多優秀棒球選手。每年從賽程籌劃到進行,其過程集結了各界人士的支持以及棒球專業人士的協助,陳瑩會繼續努力尋求資源,讓耕元盃一年比一年精彩,也期許選手們,學習阿公陳耕元努力不懈、永不放棄的KANO精神,讓耕元盃年年都可以在臺東開打,培育更多棒球好手,一起「瑩」向未來。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32738
35225993