首批大陸潛水教練探訪台灣綠島藍色玻璃海

  【本報訊】兩岸潛水觀光發展聯盟組成大陸潛水教練團受台東縣政府之邀,前往綠島潛水考察,結束三天兩夜行程。這也是首批赴綠島海底體驗的大陸潛水教練團。他們對對綠島海底清澈無比的能見度,送給綠島一個“ 藍色玻璃海”的美名。

  中評社報導,台灣東部的綠島,是台灣潛水客的天堂,但對於大陸旅客和潛水愛好者還很陌生。據非正式統計,自從2008年台灣開放大陸同胞來台觀光以來,登臨綠島的大陸旅客,還未滿1000人,兩岸潛水觀光發展聯盟教練訪問團更是第一批大陸的專業潛水教練,正式來到台東綠島實地探訪當地海底風光,作為踩線、兩岸合作發展潛水旅遊市場準備。 

  3月26日,潛水教練參訪團第一天前往綠島,趕上台灣今年入冬以來少有的一波強烈寒流。在攝氏12度的低温下,經歷40分鐘交通輪,在8級風浪中,穿越太平洋黑潮洋流的劇烈搖晃。上岸後,12名內地潛水教練,仍有5人決定下水進行第一次岸潛。


  這時已是下午4點多,天空仍然下著小雨,眾人進入海中,發現水中的能見度十分良好,雖然光線暗了一點,但是所有的熱帶魚和珊瑚礁,都看得一清二楚,就像是隔著水族箱,看著水裡的動物一般。大家放心的跟著導潛,緩慢有序的前進到“小丑島”,看見上百隻的“尼莫”和地毯海葵,聚集在一座礁石上,有趣極了,帶著相機的教練趕緊忙著拍照。

  第二天早晨,雨過天晴, 陽光燦爛。全團教練全數到齊,大家信心滿滿地登船,準備進行船潛。導潛林耀文是土生土長的綠島人,還有他的老師林銘聲,更是擁有40多年潛水經驗的老前輩,他們對當地海域狀況都瞭若指掌。

  船潛第一支的目的地是四座鋼鐵礁,水深約35米,小流。大家躍入海中,整隊後集體下潛。5、6隻3、40公分大的燕魚,上前迎接潛水客的來到,牠們一點都不怕人。三層樓高的巨大鋼鐵架子隨即呈現在眼前,等大家下潛到相當深度,看清楚這些放置在海中已15年的鋼鐵礁上,已經長滿了各種軟硬珊瑚, 也吸引來無數的大小熱帶魚,悠遊其中,成了名符其實的海底花園。

  所有潛水教練們,都拿出自己的潛水攝影器材,忙著拍下眼前的美景,忙得不亦樂乎。一座又一座的鋼鐵礁,都已成為這些海中嬌客的美好庇護之地。一株株的海扇,有如花屏的展開,滿地的軟珊瑚有如花草,一群約2、300隻的擬羊魚,顯得特別搶眼。

  趁著天氣良好,大家又興高采烈,導潛又帶領教練們,陸續前往六米礁、電線桿礁、大小香菇頭等地潛水。探訪大海鰻、花園鰻、海龜、海蛇等常出沒的海底。一天下來,總共下潛了4次。

  北京潛入深藍俱樂部的楊海寧說,台灣同胞太幸福了,擁有這麼好的潛水天堂,大陸人學潛水只能在游泳池裡,最後遠赴菲律賓下海考證照。海南汪洋海潛水俱樂部的簡德汪說,看到了鋼鐵礁的成功典範,他會帶回三亞向當地主管部門提出建議案。上海擕程愛玩潛水俱樂部營運總監高翔表示,時間太短了,下回肯定還要再來。江蘇縱橫天下俱樂部汪韋辰說,綠島的水怎麼那麼清啊,估計能見度都有50米了,真的是藍色玻璃海。 

  此次參加台灣綠島潛水教練考察團成員包括:上海擕程愛玩潛水俱樂部營運總監兼訓練官高翔、擕程教練曲凱、擕程教練劉靖、擕程教練吳瑋、擕程教練范黎、擕程教練秦波、擕程教練周異君、擕程教練張俊嶺、東莞戴邇洛潛水設備公司總經理李泓冰、海南汪洋海潛水俱樂部教練簡德汪、江蘇縱橫天下俱樂部教練汪韋辰、北京潛入深藍俱樂部教練楊海寧。兩岸潛水觀光發展聯盟總召集人林誠洋、協和國際旅行社董事長張伸茂、副董事長段永明、兩岸潛水觀光發展聯盟發言人范植明等隨行。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7448
23585507