結合雲端服務消防局緊急救護系統升級

  【本報訊】桃園市長鄭文燦昨(10)日下午主持市政會議,聽取消防局「緊急救護與救護雲端系統」專題報告後表示,桃園人口成長快速,全市的救護量也逐年增加,截至去(108)年為止,救護量已達10萬4,643件。消防局「救災救護物聯網」透過資訊與科技的運用,結合緊急救護及緊急醫療,加強與醫院端的合作,達到資源共享,並運用大數據分析,來培訓同仁,建立健全的救護勤務制度,以提供市民更有效率及優質的救護服務。

消防局「緊急救護與救護雲端系統」透過資訊與科技的運用,提供市民更有效率的救護服務

  消防局長謝呂泉表示,在108年超過10萬件的救護案件中,以交通事故最多,其次為心血管等老人急病。「緊急救護與救護雲端系統」採用電子救護紀錄表、院前即時傳輸,並結合GPS衛星定位與119派遣系統,提供救護路線規劃及醫療院所相關資訊;此外,也增加APP的功能,包括新增iOS版本APP、建置院端訊息預通知功能、介接119派遣系統案件資料等,以及優化響應式網頁、提升大數據運用、增加線上審核功能、新增案件回溯功能,讓系統功能更全面。而大量傷患雲端系統則可快速掌握災情資訊,以利後送勤務,未來消防局將在現有基礎下精益求精,不斷提升院前救護品質。

消防局同仁進行「緊急救護與救護雲端系統」專題報告

  謝局長談到,目前全市約1500位救護員已取得執照的高級救護人員約188位,同仁表現也獲各界肯定,分別獲得馬來西亞野地救護競賽冠軍、全國呼吸道插管暨心肺復甦術競賽冠軍、第一線應變人員大量傷患技能競賽優勝等殊榮。

  謝局長也感謝資科局運用「資料探勘數據分析平台」,分析過去三年33萬筆救護案件,今(109)年元月消防局也依據數據分析勤務熱點,推動新的救護勤務制度,在44個分隊中設置三民、桃園、中壢、蘆竹及龍潭5個救護分隊,專責執行救護工作,後續也將持續運用大數據分滾動修正救護勤務。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
29849
35256450