為病安發聲~桃園療療院辦志工成長營

  【本報訊】新冠肺炎疫情肆虐,辛苦的志工們,疫情期間,協助醫療人員指導病人與家屬戴口罩、勤洗手,除了要安住自己身心,也幫助病人與家屬不恐慌。為增進志工對精神醫療及病人安全之認識,與促進志工自我成長並提升服務效能,衛生福利部桃園療養院於日前結合病安週「為病安發聲」活動,安排系列志工成長營。成長營互動熱絡,充分展現志工學習的活力與熱忱。

  活動分兩部份進行,首先由桃園療養院心理科鍾秀華心理師以「正念療法與自我照顧」,透過身體的鍛鍊覺察、呼吸的練習,志工們回饋身體較放鬆、精神變好,持續的練習發現專注力和覺察力進步了,可以體會身心合一的感覺,不僅能看到自己的改變與進步,也更彈性地回應各種生活、工作與人際關係的壓力,更自在平靜的面對生命中的各種挑戰與困境。

  再來由藥劑科藥師設計出病人安全指揮官(心寶指揮官)與病人安全指揮中心,藉此宣導防疫與病人安全的重要性。Speak up顧名思義是「大聲說出來」,不論是在病人端或是醫療端只要有關病人安全的事情,哪怕只是小事情,都應該大聲說出,就如同疫情指揮官陳時中在疫情初始時所說的經典名言之ㄧ,「你不說、我不說、就不知道誰有症狀,很容易造成防疫上的破口」。同樣的道理;病人安全防護也是相同的觀念。

  衛生福利部桃園療養院邱献章院長特別感謝各位志工對醫院的付出,推出志工成長營目的在協助志工身心調整至最佳狀態,建立學習信心、同理心;同時也增進志工對精神醫療及病人安全之認識,促進志工自我成長並提升服務效能。期待志工持續傳遞正向能量,為病人提供優質服務。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5714
35521577