協力單位
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

pensin b

親身體驗霧霾之害 大學生研發預警器

 [本報訊]赴中國大陸交換學習兩周,康寧大學數位應用學系學生翁嘉駿親身經歷霧霾之害,返台發現台灣空氣汙染問題也日益嚴重,於是著手研發智慧型空汙預警器,完成後將與家庭電器及手機APP結合,讓民眾隨時掌握空氣品質,適時採取防範措施,降低空汙傷害。

 翁嘉駿目前就讀康大數應系四年級,他本身患有氣喘,只要空氣品質惡化就會過敏,身體會感到不舒服。去年四月大三下學期,他到中國大陸寧波技術學院交換學習待了兩個禮拜,當地的空氣品質讓他苦不堪言。

 「那兩個禮拜期間,我每天都感到很不舒服,沒想到其他三位同學情況更加嚴重,都出現發燒的症狀。」翁嘉駿和同學討論後發現,造成他們身體不適的元兇是霧霾,為了降低傷害,只好每天出門都戴上口罩。

 學習結束返台,翁嘉駿驚覺台灣的空氣品質惡化情況也相當嚴重,經常有媒體報導相關訊息,許多人深受空汙之害,甚至罹病、喪生,讓他萌生研發空汙預警器的念頭,去年六月提出專題研究計畫。

 翁嘉駿說,現在民眾的空汙資訊主要來自氣象報告或媒體報導,時效慢半拍,沒有看氣象報告和媒體報導的民眾更無法預防。如果家裡有空汙預警器,可以充分掌握空氣品質,適時採取防範措施,將空汙傷害降低。

 「如果空汙預警器能與家庭電器及手機APP結合,不但能隨時掌握空氣品質,遇到空汙嚴重,就可以馬上啟動空氣濾清器等電器改善。」翁嘉駿希望研發智慧型空汙預警器,除了檢測細懸浮微粒之外,也能檢測溫度和濕度,且與家電結合發揮更大的效能。

 翁嘉駿研究半年多了,所需零件都靠自己尋找,有的自己製作,遇到不懂的就向老師、學長學姐請教,目前已有一些進展,細懸浮微粒檢測數據頗精準,溫度和濕度檢測則有待改善。他希望能儘快完成研究,經過認證後交給廠商量產進入家庭,減少民眾遭受空汙之苦。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7544
11214612