創新學習~縣長率府團隊雲西見學考察

  【本報訊】雲林縣政府主管行動創新學習再衝一波,縣長張麗善、副縣長謝淑亞、秘書長曾元煌(24)日率縣府團隊實地考察臺61線雲西沿線景點,期望透過盤點串接在地資源,啟動雲西濱海發展契機。

S__40402984

  縣長張麗善表示,縣府完成台西地方創生初步規劃,由台西海園大道串出台西三亮點—台61線安西府特色休息站、新漁民育成中心、國際風箏衝浪訓練基地,全方位開發台西魅力,讓台西海園大道串起地方亮點,成為雲林新興亮點軸帶。也呼應中央推動「向海致敬」政策,特規劃四湖三條崙風箏衝浪場域,透過幸福台61線,將麥寮、台西、四湖、口湖串連成為帶狀風景遊憩廊道,帶動雲林沿海生態及觀光發展。

S__40403020

  張麗善說,雲西4鄉鎮最大的資源就是海洋水域及養殖環境,我們希望能重新打開人跟海的關係,雲林是台灣爭相搶奪的肥沃墾地外,而飄洋過海到雲林的先人,在沿岸築居產生了地域文化,各具特色王爺的信仰力量遂變成穩定社會人心的基礎,沿海廟宇正是連結人與地方文化的節點,成為施政創新的課題,我們期望台61幸福公路帶入人流,作為支持偏鄉活力再現的推手。為此,今天也走訪台西安西府、下崙福安宮、代天府及萬善爺廟,盤點現有環境再發展的可能性。

S__40403088

   此外,縣府肯定農委會水試所在台西所堅持的努力,新科技的導入引動地方業者對於傳統產業的想像,招商進駐、閒置房舍再生利用,成為建構地域未來發展的關鍵。同時也相當感謝雲嘉南國家風景區的協助,在四湖與口湖2鄉積極投入觀光旅遊環境的形塑,無論是硬體的提升或是軟體產業輔導的成果備受肯定,旅客成為為地方行銷口碑的最佳關係人口,間接也讓在地人發現無煙囪產業的生機與樂趣。為此,縣政團隊更大膽導入風箏衝浪業者診斷台西及四湖水域環境的活動條件,在海口生活館與三條崙濱海大樓服務設施旁的水域環境,劃設水域遊憩活動範圍,推展雲西的旅遊產業。

  縣府主管此次的見學旅程,學習的是對土地、大自然的愛惜與尊敬,偏鄉雖然發展受限,卻也生機無限,地方創生導入「關係人口」觀念,目的就是刺激偏鄉「活性化」產生可能。生活就有文化就有生態,環境生態的永續循環,才能去感受大地的豐饒,想體會這雲西的豐饒饗宴:最夯甘苦人風味餐、好蝦冏男社就是連結在地體驗的推薦喔!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6752
36661735