雲林社區報
發行人:黃婉蘭 EMail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
發行區域:雲林縣

下午花燈車進場時,已有不少民眾聚集欣賞拍照留念 【本報訊】燈會倒數第23天,各式燈組陸續出爐19日晚上6時雲林縣政府於廣場前舉行「台灣燈會在雲林 繽紛雲林二十鄉鎮燈區-花燈車遊行啟動儀式」,開場火舞表演,象徵點亮雲林熱情飛舞。在縣長李進勇與縣內各鄉鎮長及代表共同見證下,花燈車正式啟動點亮,完成的各鄉鎮特色花燈車上繞行斗六市區,搶先露出,不少民眾爭相拍照,燈會氛圍越來越濃厚。

精彩的開場火舞表演 縣長李進勇表示,為了慶祝2017台灣燈會在雲林,本次特別邀請縣內20鄉鎮市公所精心製作之花燈車前來共襄盛舉,選在過年之前,讓民眾搶先體驗燈會的磅礡氣勢。這次花燈車陣容橫跨山海線,展現山線的山林之美,及海線的海口風情,共20台花燈車,呈現繽紛雲林的20鄉鎮市風情。 

縣長及各鄉鎮市首長共同啟動點亮花燈車 各鄉鎮花燈車充滿在地特色,設計具巧思,領頭的斗六花燈車以「花園城市、斗六真好」呈現歷史建物及農產優勢;斗南的「南來北往、風華再現」展現鐵公路運輸特色;大埤的「春耕 夏耘 秋收 冬藏」有著物產豐收之美;林內的「雞不可失、再現雲林」;古坑以「鳳鳴橙鄉、古坑啡煌」象徵從921震災後的重生;二崙以「西瓜」為主題呈現趣味的造型;崙背以開口獅、女子舉重等意象,表達特有的民俗文化;東勢以「東風入律 勢在必得」展現紅蘿蔔特產;麥寮的「快樂故鄉、綠金天堂」代表特產美生菜;台西的「思慕-毋鯨」強調海洋資源的重要。 

縣長李進勇和各鄉鎮首長一同欣賞20鄉鎮花燈車 四湖則設計成「南瓜仙子」童話故事馬車;口湖的「烏金入港雞慶豐年」大型黃金烏魚漁船;水林「幸福水林啟航」的船隻造型;元長的「保生護民」象徵保生大帝;北港的「幸福北港-花燈原鄕」代表燈會的起源;西螺的「西世珍寶-萬象包螺」蘊藏農特產文化;莿桐的「濁水溪彈金歲月」象徵富庶的開端;虎尾的「穿越時空、吉鳴虎威」反映城鎮的快速發展;土庫的「蒜頭超人到雲林、好事花生在土庫」;褒忠的「鼓揚褒忠情」展現花鼓陣的文化特色,都各具特色、風采萬千。 

20鄉鎮花燈車今在斗六街上熱鬧展開 台灣燈會28年來首次在雲林舉行,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」主題展現特色,50公頃展場是歷年燈會之最,首創新住民燈區展現多元文化;虎尾主燈區展期為2月11日至19日(8日至10日試營運)、北港燈區則為2月7日至19日。  

 【本報訊】寒冬送暖.把愛送到家,縣長李進勇、社會處長丁彥哲運送物資抵達雲林縣西螺區實體實物銀行,與志願服務隊志工們一同搬運各界滿滿愛心的物資,並發送給協助發放物資的團體及人員,眾人齊力傳遞物資把愛送到家,場面相當溫馨。

縣長李進勇、社會處長丁彥哲17日上午運送物資抵達雲林縣西螺區實體實物銀行,志願服務隊志工們一同搬運各界滿滿愛心的物資 縣長李進勇表示,年關將近,雲林縣大眾雖普遍豐衣足食,但仍有少數邊緣戶弱勢家庭,亟待幫忙,縣府實物銀行加碼送愛心物資,除發送各界捐贈物資,更加碼發送白米、暖被與毯子及過年大掃除所需的清潔用品等,讓弱勢家庭溫馨過好年。

 李進勇強調,縣府今年特別結合20鄉鎮市公所,首度於全縣65個警察局派出所及分駐所,提供400份緊急物資包,讓有緊急物資需求的民眾,在年節期間,能夠就近獲得協助,平安度過年關。

雲林縣實物銀行寒冬送暖æ,李縣長、縣議員蕭澤梧、西螺鎮鄭鎮長、二崙鄉鍾鄉長等人把愛送到弱勢家 李進勇指出,縣府為了滿足弱勢家庭基本生活需求及減輕經濟負擔,在101年7月開辦雲林縣實物銀行迄105年底已發送愛心物資1萬5,400戶次、受益共4萬4,641人次。105年度發放5,861戶次、受益1萬7,485人次,平均每月發送488戶;為了讓發送物資更及時更便民,104年更推動「實體實物銀行」4年計畫,預計107年設立6區實體實物銀行,目前已完成設立3區(斗六、虎尾及西螺區),縣府會持續努力持續送暖,讓社會充滿暖暖愛心,讓縣民更加安居樂業。

西螺實體實物銀行 李進勇縣長也感謝每月不辭辛勞發放物資的團體及人員,協助政府照顧家境困苦的民眾,讓實物銀行照顧戶能及時接受到社會各界的溫暖,同時感謝社會各界對於實物銀行的支持,捐贈各種愛心物資,讓有物資需求的民眾能獲得協助,感受社會各界的溫暖幸福關懷 。

李進勇縣長也感謝每月不辭辛勞發放物資的團體及人員 丁彥哲表示,春節期間「社福服務不打烊」,縣府相關局處、各鄉(鎮、市)公所、村里、社區守護站、社福團體夥伴們共同關懷弱勢族群,備有緊急物資包外,呼籲大家在歡樂過新年時不忘發揮「雞婆」的精神,主動關心周邊鄰居及親友,如有需要幫助的民眾,請協助通報1957福利諮詢專線,讓縣府能及時提供協助,讓全民都能歡歡樂樂過好年,共同讓幸福滿雲林。 

 【本報訊】為展現對於新住民的尊重及對其母國文化的重視,雲林縣政府舉辦2017台灣燈會首創設立新住民燈區,16日並於縣府大廳舉行「『融合多元 燦爛雲林』」新住民主題燈區亮相記者會」,縣長李進勇率縣府團隊出席,會同內政部移民署副署長鐘景琨、縣議員周秀月、虎尾鎮長林文彬、北港鎮長張勝智,與縣內30多位新住民姐妹一起施放水燈,象徵送厄迎福,喜迎燈會。

新住民姐妹力挺燈會 李縣長表示,2017台灣燈會以「友善大地」、「燈會原鄉」、「多元文化」為三大主軸延伸出21個燈區,其中「多元文化」部份,雲林縣為表達對於縣內1萬5,000多位新住民的尊重,特別首創了全台第一的「新住民主題燈區」,展現越南、泰國、柬埔寨、印尼、菲律賓5國的文化風情,希望讓新住民朋友賞燈時不止是遊客的身分,更可以藉此讓母國特色燈飾在台發光。

 李縣長更說,由於「新住民主題燈區」是全國首創,所以在籌備規劃時難免遭遇挑戰,感謝中央的新住民發展基金會在經費上的挹注,以及縣內新住民姐妹們踴躍參與每一場說明會提供寶貴的意見,讓燈區的設計更趨近於東南亞母國的原汁原味。

李縣長希望新住民主題燈區可以讓新住民成為主角 移民署副署長鐘景琨表示,移民署關心新住民權益特別設置「新住民發展基金會」,讓新住民得到多元的照顧;很感謝雲林縣府用心重視台灣50萬位新住民朋友的心聲,讓新住民們也可以成為台灣燈會的主角,並在年節時分感受母國過年團圓的氣氛。 

現場來賓一起施放水燈,象徵送厄迎福,喜迎燈會 記者會場也安排大家一起施放水燈,這是由於「放水燈」是華人與東南亞國家傳承千年的傳統習俗,有祭祀、送厄與祈福之意;有別於以往傳統燈會以靜態形式展出,2017台灣燈會透過與新住民姐妹溝通交流,特別安排現場水燈施放祈福體驗,燈會期間,民眾前來燈會現場不僅能欣賞花燈,每日前500位民眾還可以免費獲得多元文化特色水燈一只,現場體驗祈福文化迎接好運。

新住民及二代舞團現場表演,展現活力 社會處長丁彥哲表示,今年燈會以「吉鳴雲揚」為主軸,「吉鳴」代表雲林人聞雞鳴而起、勤奮打拚的精神,「雲揚」則象徵雲林人昂首展翅、志氣飛揚。燈區內特別設立特色的蛋形投影,呼應「吉鳴雲揚」與多元文化的主題。雞年蛋型投影裝置結構主要以球體固定投影,將五個國家的主要文化縮影輪播,呈現多元文化及民族融合之美,帶領民眾進入熱情的東南亞文化異世界,營造親切溫馨的幸福之門。 縣府歡迎全國新住民與原生國家人2月11日至19日一起到雲林走走,感受貼近母國的文化饗宴。 

 【本報訊】「2017台灣燈會在雲林」即將登場,雲林縣31個在地社區也齊心相挺,用心製作帶有各社區特色的主題燈座;縣長李進勇今天造訪莿桐鄉蒜香麻園以及樹仔腳社區,送上茂谷禮盒慰勞工作人員的辛勞,並與當地「千歲花燈團」一起編草繩、為花燈裱布,李縣長表示,2017台灣燈會有各社區的鼎力相挺,必定十分有看頭。

社區民眾力挺台灣燈會,李縣長笑開懷 李縣長說,莿桐鄉的蒜香麻園及樹仔腳社區都是縣內經營農村再生相當成功的社區,這次的2017台灣燈會相當感謝社區民眾們的用心投入,把社區人文、物產、生態等特色轉化成花燈製作,別具獨特在地風情的社區花燈一定可以讓遊客們眼睛一亮,並藉由社區好朋友們的參與,讓燈會現場熱鬧滾滾。

李縣長專注地為花燈裱布 蒜香麻園社區燈組「駛犁歌劇場」由在地名產蒜頭加上駛犁歌意象組成,由社區理事長陳文龍帶領社區中的「千歲花燈團」,運用傳統草編技巧打造純手工且獨具代表性的花燈組;樹仔腳社區的燈組則命名為「樹仔腳聽故事」,以木片打造出社區大樹守護樹下聆聽故事的居民,將社區中的小確幸搬上花燈展示台。

「駛犁歌劇場」社區燈座融入莿桐名產蒜頭 活動現場李縣長更與社區長輩們比賽編草繩,並共享一戶一道菜的社區美食,長輩及民眾們都對2017台灣燈會表現出無比的信心與支持,現場氣氛熱鬧,笑聲連連。

「樹仔腳聽故事」燈座展現故事社區特色 縣府城鄉處長陳東松表示,2017台灣燈會首創由藝術家與社區攜手合作,邀請藝術家帶領縣內20鄉鎮市的31個社區,運用在地素材,完整地把在地人文歷史、自然生態、環境景觀等特點注入花燈中,每一座花燈都是有溫度、背後都是充滿故事的,誠摯歡迎國內外遊客2月11日至19日到雲林,欣賞在地風情最獨特的2017台灣燈會。

李縣長與「千歲花燈團」一起編草繩

社區民眾踴躍參與製燈

 【本報訊】為展現雲林推動文化館舍發展的成果,雲林縣政府即日起至1月20日在文化處一樓大廳舉辦「105年雲林縣博物館與地方文化館發展計畫聯合成果展」,15日上午舉辦展覽開幕儀式,秘書長黃玉霜樂見雲林布袋戲館、斗六行啟記念館、雲林故事館等10多間文化館舍為雲林的文化底蘊加分,更期盼民眾到現場,了解雲林推動文化在地深耕的豐碩成果。

105年雲林縣博物館與地方文化館發展計畫聯合成果展 黃秘書長表示,雲林縣內斗六、虎尾、西螺、二崙、土庫、水林等鄉鎮都有文化館舍,就是希望藉由這些在地空間讓鄉親們瞭解自己的文化,更希望把文化的教育能量傳承給下一代;感謝文化部的支持,雲林逐漸將原本沒落的館舍重新打造、經營,並透過在地團體的巧思,將雲林的文化推廣到全台灣甚至是全世界,例如前陣子馬來西亞來賓到雲林故事館走讀,就對於小小故事館背後的動人故事能量感到讚嘆,黃秘書長更說「只要我們走出去,別人就有機會走進來」,透過文化的軟實力交流,讓更多人認識雲林。

秘書長黃玉霜樂見10多間文化館舍為雲林的文化底蘊加分 105年的計畫當中,雲林布袋戲館擔任博物館提升計畫的指標館舍,推行「博物館串聯志工培訓計畫」、「工藝師駐館教育推廣活動」、「布袋戲展演與推廣」等共計150多場的活動,串聯雲林各個布袋戲景點、布袋戲團、文創園區、校園社團、演出廟埕、工藝師工作室等據點,發揮博物館「典藏」、「研究」、「展示」與「教育」等專業功能,打造雲林成為布袋戲生態博物館。

大家合力把代表文化館舍的拼圖拼雲林地圖上 另外,由雲林故事館、斗六市立繪本圖書館、黃金蝙蝠生態館協力組成「故事無國界」整合協作平臺,整合故事文化、繪本圖書、生態教育資源,並連結黃世志電視木偶劇團、二崙故事屋、土庫故事屋等社區故事文化,加上連結鄰近的布袋戲館、合同廳舍等文化據點,推動布袋戲文化傳承及蝙蝠生態保育,讓在地故事愈說愈豐富。

秘書長黃玉霜及文化處長林孟儀認真聽取文化館舍的推動成果 「雲林歷史文化館聯盟」整合協作平臺則整合西螺延平老街文化館、斗六行啟記念館及崙背詔安客家文化館的能量,以雲林的在地人文環境為出發,串聯歷史、產業、人文脈絡的文化網絡平臺,推動老社區活化運動,以藝術與文創手法營造老街年輕化、國際化;還有由文化處展覽館、土庫鎮多功能文化展演館、土庫庄役場、北港文化中心協力組成的「地方記憶‧風華再現」整合協作平臺,透過「地方記憶」的搜集與爬梳,再現常民文化的風華與歷史場景、讓在地居民認識並認同家鄉文化,更讓地方歷史文化價值深植民心。

館舍的文創品吸引民眾趨前了解 這些整合平台也帶來多元的活動演出,例如在土庫鎮多功能文化展演館舉辦《魔術特技•親子同樂》表演活動吸引了600名鄉親觀賞、以及結合土庫庄役場、土庫故事屋、土庫第一市場與土庫智造工場的《捲褲管文創市集》,還有《50年代懷念老歌民俗音樂演奏會》、《Husa!當阿胡遇上阿薩!歲末中西跨界老歌金曲演奏會》等藝文展演,都得到鄉親們的熱烈迴響。

 縣府文化處表示,期盼藉由文化館舍的整合,發揮一加一大於二的文化能量,讓雲林文化之美深植於大家的心中。 

 

第 1 頁,共 24 頁

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12189
32702394