為慶祝台中文學館開館館慶,本館特別舉辦名家系列講座,並贈送文創紀念品

將於每場講座開場前半小時,在活動現場發送號碼牌:

  • 1~5號,贈送:楊逵小稿紙一本、筆記書一本、明信片一套
  • 6~10號,贈送:筆記書一本、明信片一套
  • 10~15號,贈送:明信片一套
※贈品將於演講結束後發送,請踴躍參加!
 
 
 
 

經驗當下剛柔並濟的女性視窗

東吳大學中國文學博士,台北教育大學語文與創作學系退休教授,專事寫作、演講。曾獲吳三連散文獎、台中文學貢獻獎、中山文藝獎、吳魯芹散文獎……等。多篇作品被選入高中、國中課本及各種選集。

創作有:《送給妹妹的彩虹》、《後來》、《在碧綠的夏色裡》、《教授別急!—廖玉蕙幽默散文集》、《純真遺落》、《廖玉蕙精選集》、《像我這樣的老師》、《五十歲的公主》、《純真遺落》、《寫作其實並不難》、《古典其實並不遠》四十餘冊。曾編選《繁花盛景—台灣當代新文學選本》、《文學盛筵—談閱讀教寫作》、《文字編織—讓寫作更容易的七章策略》、《晨讀10分鐘—親情散文選》等多種語文教材。

 

穿梭山林都市的女性原動力

利格拉樂.阿烏(Liglav A-wu),排灣族布朱努克部落出生,畢業於臺中大甲高中,依據外婆的說法,她是1969那年初秋,芒果香瀰漫山谷時出生的孩子。在平地完成了高中教育,早期曾與泰雅族作家瓦歷斯‧諾幹共同創辦《獵人文化》雜誌,為臺灣原住民自創的第一份人文刊物。因雜誌業務需求,阿烏深入各山地原住民部落從事田野調查,這段經驗成為她往後創作的泉源。第一本書《誰來穿我織的美麗衣裳》於1996年出版,為第一本問世的個別原住民女作家創作。原住民文學雖在1980年代末期即逐漸見到成果,但原住民女作家的聲音卻非常微弱,創作相當稀少,阿烏是其中質量上最為可觀者。利格拉樂.阿烏創作以散文為主,她認為主要因為她的文章靈感來自田野調查觀察,比較貼近報導文學。她長期關注原住民女性的議題,書寫原住民女性的生活史及生命故事,以女性的觀點與角度呈現原住民女性的人文思考,是「女性意識」相當敏銳的原住民女作家。

著有散文集《誰來穿我的美麗衣裳》(晨星,1996)《紅嘴巴的Vuvu-阿烏初期踏查追尋的思考手記》(晨星,1997)、《穆莉淡-部落手札》(女書文化,1998),並編著《一九九七原住民文化手曆》(常民文化出版,1997)等。現為原民臺記者與主播。

 

情慾書寫的時代女身/聲

生於臺中市,1995年出版第一本小說《惡女書》,此後專注於小說創作,著有短篇小說集《惡女書》、《蝴蝶》、《鬼手》、《她睡著時他最愛她》;長篇小說《惡魔的女兒》、《愛情酒店》、《橋上的孩子》、《陳春天》、《無人知曉的我》,及散文《天使熱愛的生活》。最新著作為二十三萬字長篇小說《附魔者》(2009年四月,印刻出版社)。

《蝴蝶》一書收錄〈蝴蝶的記號〉、〈色情天使〉、〈夢遊1994〉等三部陳雪寫於九○年代的短篇小說。其中〈蝴蝶的記號〉由香港導演麥婉欣改編拍攝成電影《蝴蝶》,入圍第41屆金馬獎最佳改編劇本、最佳新人獎、香港金像獎最佳女主角獎;參加威尼斯影展、韓國釜山影展、日本東京影展、巴西聖保羅國際電影節、瑞典斯德哥爾摩國際電影節、印度國際電影節與斯洛伐克國際電影節;同時獲選為「2004年香港同志影展」開幕片。

《惡女書》收錄〈尋找天使遺失的翅膀〉〈夜的迷宮〉〈異色之屋〉〈貓死了之後〉四部短篇小說,於1995年出版後引起強烈廣大迴響,成為華文女同志小說的經典。長篇小說《橋上的孩子》獲得2004年中國時報開卷十大好書獎。長篇小說《附魔者》入圍2009年臺灣文學獎長篇小說金典獎,入圍2010年臺北國際書展大獎小說類年度之書,並入圍第34屆金鼎獎曾獲得財團法人國家文化藝術基金會寫作計畫補助。

部分作品曾翻譯成英文與日文於海外發表。長篇小說《橋上的孩子》2011年八月將由日本現代企畫社發行日文版。
2012年起《人妻日記》、《戀愛課:戀人的五十道習題》至今年散文創作《我們都是千瘡百孔的戀人》皆直視愛的各種樣態,屬於戀人們的療癒之書。
 

 

復活臺灣古典文學的陰陽師

廖振富教授,臺中霧峰農家子弟出身,高中時期,受到臺灣先賢創設母校臺中一中校史之啟發,播下對臺灣近代史探索尋根的種子。1990年初期,博士班階段開始致力臺灣文學研究,1996年以論文《櫟社三家詩研究──林癡仙、林幼春、林獻堂》獲得博士學位。

研究方向以臺灣古典文學為主,尤其致力於臺灣文學史料之挖掘,從中探索日治時期臺灣新、舊知識份子文學與思想之世代傳承。另外,也關心臺灣文學在中小學的播種紮根,並開展「日本在臺漢文學」的全新研究領域。歷年在靜宜大學、臺灣師大、中興大學指導碩博士生撰寫學位論文,累計約40餘人(含在學及畢業生,迄2015年為止)。最新研究成果,為臺中市文化局委託的《臺中文學史》上、下兩冊(與楊翠合著)。

 

東海花園永遠的紫蝶少女

《臺中文學史》著述者之一,長期耕耘中臺灣多縣市文學發展史,同為本計畫主持人。祖父為臺灣日治時期新文學作家楊逵,深受祖父楊逵的影響,亦走上文學創作與教學的道路。曾任靜宜大學臺灣文學系副教授、國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所副教授、財團法人國家文化藝術基金會董事、社團法人楊逵文教協會籌備處執行長,現任國立東華大學華文文學系副教授、財團法人賴和文教基金會董事、社團法人楊逵文教協會理事長、社團法人臺灣女性學學會理事。

該場次配合楊逵紀念日與新書出版,從自我生命的爬梳到文學創作路程與楊逵研究的鏈結,與市民分享近年從社會觀察到楊逵書寫在出版的種種溫柔敘事。