穿梭山林都市的女性原動力

利格拉樂.阿烏(Liglav A-wu),排灣族布朱努克部落出生,畢業於臺中大甲高中,依據外婆的說法,她是1969那年初秋,芒果香瀰漫山谷時出生的孩子。在平地完成了高中教育,早期曾與泰雅族作家瓦歷斯‧諾幹共同創辦《獵人文化》雜誌,為臺灣原住民自創的第一份人文刊物。因雜誌業務需求,阿烏深入各山地原住民部落從事田野調查,這段經驗成為她往後創作的泉源。第一本書《誰來穿我織的美麗衣裳》於1996年出版,為第一本問世的個別原住民女作家創作。原住民文學雖在1980年代末期即逐漸見到成果,但原住民女作家的聲音卻非常微弱,創作相當稀少,阿烏是其中質量上最為可觀者。利格拉樂.阿烏創作以散文為主,她認為主要因為她的文章靈感來自田野調查觀察,比較貼近報導文學。她長期關注原住民女性的議題,書寫原住民女性的生活史及生命故事,以女性的觀點與角度呈現原住民女性的人文思考,是「女性意識」相當敏銳的原住民女作家。

著有散文集《誰來穿我的美麗衣裳》(晨星,1996)《紅嘴巴的Vuvu-阿烏初期踏查追尋的思考手記》(晨星,1997)、《穆莉淡-部落手札》(女書文化,1998),並編著《一九九七原住民文化手曆》(常民文化出版,1997)等。現為原民臺記者與主播。