臺中自日治時期即為臺灣文壇的中心,從傳統文學社團櫟社、臺灣文社,開風氣之先,引領全台,到新文學組織臺灣文藝聯盟及其相關文學刊物,乃至林獻堂所領導的臺灣文化協會,都以臺中為主要活動據點,而市區的中央書局不但是當時文學家、藝術家活動的根據地,也是新文化的傳播站;延續到戰後,臺中則是銀鈴會、笠詩社等本土文學社團的發跡地。以上史實,充分彰顯臺中作為臺灣文學發展中心的光榮傳統與重要地位,「文化城」之美名可謂其來有自。

臺中文學館原為日治時期的警察宿舍,1934年完工。基於歷史建築之永續保存,呈現時代的精神與脈絡,記錄大臺中地區文學發展的軌跡,以及彰顯在地文學家的成就,臺中市政府文化局於2009年登錄其為歷史建築,並在2010年4月進行古蹟修繕與活化再利用工程,於該區設立「臺中文學館」。館舍於2015年4月外觀修繕完成,開放為文學公園,並進行內部展示工程的設計、佈置,2016年8月底全館開放。

臺中文學館館舍共分6棟,空間規劃包含常設展區(A、B棟)、主題餐飲區(C棟)、研習講堂(D棟)、主題展區(E棟)、兒童文學區及行政區(F棟)。各館舍以展覽、研習、推廣為主要用途,透過多元活潑的展示手法及互動裝置,達到文學教育與文化休閒之目的。館舍因深具建築美學與歷史氛圍,已成為文化觀光的新亮點。

台中文學館地址:台中市西區樂群街48號

 Google Maps