楊逵,原名楊貴,1906年10月18日生於台南州大目降街(今台南市新化區) ,於1985年3月12日逝世。活過日本殖民、國府戒嚴的八十年歲月,懷抱「人道的社會主義」,以階級批判精神,書寫文學、參與社會運動,追求自由民主、無歧視、無壓迫的理想世界,是台灣重要的普羅文學家。

1914年,楊逵進入台南新化公學校就讀。1922年,考入台南州立第二中學校(今台南一中),並廣泛閱讀狄更斯、夏目漱石、芥川龍之介、屠格涅夫、杜斯妥也夫斯基等作家的著作,深受人道主義的影響,成為其思想的重要根基。

陳誠主席在就任的記者招待會宣佈:以人民的意志為意志,以人民的利益為利益。這是我們認為正確的。但是人民的意志是什麼呢?需要從人民心坎找出的,不能憑主觀決定。

據吾人所悉,現在國內戰亂已經臨到和平的重要關頭,台灣雖然比較任何省份安定,沒有戰、亦沒有亂,但誰都在關心著這局面的發展。究其原因,就是深恐戰亂蔓延到這塊乾淨土,使其不被捲入戰亂,好好的保持元氣,從事復興。我們相信台灣可能成為一個和平建設的示範區。

我的家鄉在台南縣新化,位於台南市到玉井鄉的途中,玉井是民國四年噍吧哖人民抗日事件的地點。
事件發生後,日本帝國主義當局動用了炮兵與武裝部隊去鎮壓。
這段時間,整個鎮上的每一家都關門閉戶,我家不僅不能例外,反而因面前的這條街正是日本炮車經過的街路,尤其緊張。
我家是老房子,門是用木板做的,門縫很大;我握著雙拳,眼睛貼在門縫上,把日本軍浩浩蕩蕩經過的情形看得很清楚。
我是民前六年生的,這時只有九歲,自然不懂得什麼,但卻留下了即深的印象。

王拓整理  楊翠增撰

一九○六年   十月十八日生於臺灣省臺南縣新化鎮新化街(舊稱臺南州大目降街),父楊鼻,母蘇足,本名楊貴。
一九一五年(十歲) 小時家貧,體弱多病,遲至此年始進入新化公學校。因身材凌弱,被同學取笑,綽號叫「阿片仙」。身體瘦弱多少影響其溫和與反暴力之恩想。 噍吧年事件發生,長兄被征調當軍伕,日軍砲車軍隊經過其家門,從門縫窺見其景。此役臺灣人死傷者余清芳、江定、羅俊等殆萬餘人,是漢系臺灣人最大規模之武裝抗日運動。對楊逵後來一生之思想事業均有深遠影習。
一九二一年(十六歲) 新化公學校畢業,投考中學失敗,進入新化糖業試驗所當臨時工,工資每日三毛八分,被所裡日本人揶揄為「楊貴妃」,而厭惡其本名。
一九二二年(十七歲) 考入新設立之臺南州立第二中學(即今臺南一中)。
一九二四年(十九歲) 因為不願與童養媳送作堆,並為擴展思想領域,自動由臺南州立二中退學,東渡赴日。
一九二五年(二十歲) 經過檢定考試,考入日本大學專門部文學藝能科夜間部,日間做零工賺取學費和生活費,雖在饑寒交迫中掙扎,仍勤學不輟。 六月二林農民組合成立,十一月鳳山農民組合成立,開始在臺灣發生有組織的農民運動。
一九二六年(二十一歲) 組織文化研究會,參加勞工運動、政冶運動。參加佐佐木孝丸家舉行的戲劇研究會。 「自由勞動者的手記」刊載於東京記者聯盟機關雜誌「號外」,初嚐領稿費的滋味。
一九二七年(二十二歲) 參加朝鮮人的演講會,第一次被捕。 響應臺灣農民組合的召喚而束裝回臺。 在臺北文化協會認識當時社會與政冶運動領袖連溫卿,參加民眾演講會。 造訪鳳山農民組合領導人簡吉,在此認識葉陶女士(即後來之楊夫人),隨即參加全島之巡迴演講會。 起草臺灣農民組合第一次全島大會宣言,因此第二次被捕。 在臺灣農民組合第一次全島大會中,當選中央委員(十八名),又當選常務委員(五名)。 二月臺灣工支總會聯盟成立,七月臺灣民眾黨成立。
一九二八年(二十三歲) 二月三日,臺灣農民組合組織特別活動隊,擔任該隊政冶、組織、教育等重要工作。 擔任竹林爭議事件負責人,輾轉於竹山、斗六、小梅、竹騎等地組織農民。第三次在竹山,第四次在小梅,第五次在朴子,第六次在麻豆,第七次在新化,第八次在中壢,連續六次被捕。 受聘臺灣文化協會機關報──臺灣大眾特報記者,在創刊號發表「當前的國際情勢」一文。 為竹林爭議事件的方針,與簡吉發生路線爭議,六月被農民組合剝奪一切職務。 被選為臺灣文化協會中央委員,在彰化、鹿港組織讀書會。
一九二九年(二十四歲) 一月十日擔任文化協會議長。 二月與葉陶共同列席臺灣總工會會員大會,發表演講,預定在次日(二月十二日)返回新化與葉陶結婚,不料,十二日凌晨,於文協臺南支會雙雙被捕。此次大規模檢舉農民組合,全島被捕四萬人以上。出獄一個月後(四月),在新化舉行婚禮。
一九三○年(二十五歲) 在高雄經營衣服加工業失敗。 長女秀俄出生。 次兄楊趁自殺,心靈受到巨大創傷。 八月臺灣自治聯盟成立,十月霧社事件發生,日人被殺一三四名,而農民組合、文化協會、總工會等運動在日本憲警壓迫下亦瀕臨瓦解。
一九三一年(二十六歲) 在高雄內惟(即今壽山山麓)砍柴出售為生。
一九三二年(二十七歲) 小說「送報伕」經賴和之手,刊載於臺灣新民報,後半部遭禁。 因慕水滸傳李逵之孝勇,首次以楊逵為筆名。 長子資崩出生,此時身上僅剩四分錢。
一九三四年(二十九歲) 「送報伕」全文入選東京「文學評論」第二獎(第一獎從缺)。這是臺籍作家首次進軍日本文壇,但該書在臺灣遭禁。 五月,全島性文學團體「臺灣文藝總聯盟」成立,十一月臺灣文藝總聯盟機關雜誌「蔓灣文藝」創刊,任「臺灣文藝」編委。 十二月「臺灣文壇一九三四年之回顧」刊於臺灣文藝。
一九三五年(三十歲) 「臺灣文藝」發生派系糾紛,十一月自創「臺灣新文學」,離開臺灣文藝。
一九三六年(三十一歲) 「田園小景」刊載於「臺灣新文學」第十卷第五期,但後半部遭禁。 「送報伕」由胡風譯成中文,廣受大陸讀者歡迎。 「臺灣文藝」停刊,臺灣文藝聯盟亦被強制解散。次子建出生。
一九三七年(三十二歲) 日本政府下令禁止漢文,臺灣新文學停刊。 六月赴東京,七七事變發生,在東京本鄉旅邸被捕,經「大勢新聞」,主筆保釋出獄,九月返臺,返臺後窮病交集,喀血數月,因欠米店二十圓而被告到法院,幸賴酷愛文藝的日本警官入田春彥濟助一百圓,償清債款,又將餘款三十圓租用二百坪土地,開闢「首陽農場」(以首陽山故事命名)。 日本奴化臺人之皇民化政策積極展開。
一九三八年(三十三歲) 日本警官入田春彥因被指控思想左傾,遭驅逐離臺,在所租公寓自殺,遺書託付楊逵代為料理後事。
一九三九年(三十四歲) 母病歿。 九月,二次大戰發生。
一九四○年(三十五歲) 父病歿。 第十次被捕。次女素絹出生。
一九四二年(三十七歲) 二月.「無醫村」刊於「臺灣文學」。 十月,「鵝媽媽出嫁」刊於「蔓灣時報」。
一九四四年(三十九歲) 小說集「萌芽」印刷中被查扣。幼女碧出生。 八月受日本總督府情報課之聘,視察石底煤礦,撰寫「增產熱潮背後──悠閒的老頭」,發表於臺灣文學奉公會的「臺灣文藝」(與被查禁解散之臺灣文藝不同)。 與友人共同演出「怒吼吧,中國!」(特洛查可夫原作),在臺中、彰化、臺北等地上演,甚獲好評。
一九四五年(四十歲) 八月十五日,日本無條件投降,臺灣光復。原計劃用閩南語演出「怒吼吧,中國!」因此而停演。首陽農場改稱一陽農場,發行「一陽週報」。
一九四六年(四十一歲) 進入臺灣評論社。三月,日文小說集「鵝媽媽出嫁」在臺北三省堂出版。並擔任和平日報新文學版編輯。 七月,中日對照本「送報伕」在臺北的臺灣評論社出版。
一九四七年(四十二歲) 四月,因二二八事件,與葉陶雙雙被捕,夫妻同赴監牢,八月獲釋。
一九四八年(四十三歲) 起草「和平宣言」,登載於上海大公報,觸怒臺灣省主席陳誠,四月六日被捕。 葉陶與子女賣花為生。 三月發表「作家到人民中間去觀察」,五月發表「尋找臺灣文學之路」。
一九五○年(四十五歲) 經軍法審判,處十二年有期徒刑。
一九五一年(四十六歲) 被送往綠島監獄。 在綠島監獄十年,寫作不輟,有「八月十五那一天」(詩)、「光復話當年」、「家書」、「半罐水叮咚饗」、「永遠不老的人」、「春天就要到了」、「我的小先生」、「百合」、「青年」、「談青年」、「園丁日記」、「智慧之門將要開了」、「太太帶來了好 消息」。「春光關不住」、「自強不息」等,發表於監獄之「新生活壁報」與「新生月刊」。又有劇本「牛棃分家」在綠島監獄公演。
一九五八年(五十三歲) 一月底與某位同監服刑之畫家一起借提到台北,新生北路的一間別墅裡,有一位長官與一位老士兵同住,據其本人說是當局想利用其日文能力,派他到日本工作,結果因為條件不符(楊逵要求全家大小同行,屆時可無後顧之憂,免受要脅)於五月間又被遣送回綠島。
一九六一年(五十六歲) 四月六日刑期屆滿,返回台灣本島。五月,葉陶當選模範母親。 接受楊肇嘉之請,修撰楊肇嘉回憶錄。
一九六二年(五十七歲) 回憶錄整理至台灣運動史部份,因楊肇嘉所提供之資料與史實不合,有誇大之嫌,遂辭去楊肇嘉回憶錄之撰述,而只完成前半部。 經由劉啟東先生在華南銀行之關係,信用借貸五萬元,在台中市郊東海大學對面購買荒地,經營東海花園,款項分期攤還。
一九六九年(六十四歲) 為擴建東海花園,向出版商葉先生借貸十萬元。本年底因葉先生週轉不靈,經由逢甲鍾逸人先生介紹,蔡伯勳、葉榮鍾、郭頂順先生各以樂捐方式義助十萬元,做為資助台中文化城之用。
一九七○年(六十五歲) 妻葉陶心臟病、腎臟病併發,於八月一日尿毒症逝世。因喪失伴侶,自感歲月無多,恐文化城職志不成身先死,而子孫無力償還債款,因而將土地登記變更,與前述三位先生共有東海花園,並著有「我有一塊磚」申述此事,望促成文化城之建立,但無有回響。
一九七一年(六十六歲) 日人坂口裬子撰:「楊逵與葉陶」,首次將其消息介紹給戰後之日本文壇。
一九七二年(六十七歲) 復出文壇。一月,「春光關不住」刊於「中國現代文學大系」小說卷。五月,「送報伕」刊於日本雜誌「中國」第一○二期。
一九七三年(六十八歲) 「模範村」重刊於「文季」第二期。
一九七四年(六十九歲) 「鵝媽媽出嫁」在「中外文學」(一月號);「送報伕」在「幼獅文藝」(九月號)重新發表,此後,臺灣文藝界對楊逵評價逐步升高。
一九七五年(七十歲) 作品第一次中文結集「鵝媽媽出嫁」在臺南大行出版社出版。
一九七六年(七十一歲) 國中國文教科書第六冊收錄「壓不扁的玫瑰花」(原名「春光關不住)」。是日據時代起,臺灣文學作品編入國文教科書的第一人。 五月,選集「鵝媽媽出嫁」由臺北香草山出版公司出版。 十月,選集「羊頭集」由臺北輝煌出版社出版。楊素絹編「壓不扁的玫瑰花」(楊逵其人其事與諸家評論集)亦出版。
一九七八年(七十三歲) 林梵著「楊達畫像」出版。
一九八一年(七十六歲) 三月八日因痰哽塞病重垂危,由次子建急送台中順天醫院急診,四天後出院,因病未痊癒,為便於照顧,移居大甲。年底再移居大溪。
一九八二年(七十七歲) 八月二十八日應美國愛俄華大學「國際作家工作坊」之邀赴美,回途重返東京,於十二月十三日抵臺,十二月十八日於耕莘文教院演講「美國見聞」。
一九八三年(七十八歲) 獲第六屆吳三連文學獎。 九月移居臺北縣鶯歌鎮,由孫女楊翠照顧起居。 十二月為增額立委候選人楊祖珺助選員。 獲第一屆臺美基金會人才成就獎(人文科學)。
一九八四年(七十九歲) 三月,任「夏潮」雜誌名譽發行人。
一九八五年(八十歲) 二月重返臺中,由么女楊碧照顧。 三月十日由臺中專程到臺北參加文季、夏潮雜誌社聯合歡迎戴國煇教授自日返臺之歡迎餐會,在會中曾致歡迎詞。 因土地合股人不時要求變賣東海花園,情緒時受影響,不勝其煩,與其他合股人約三月十二日見面,欲應其要求變賣,再改購其他小片土地。 三月十二日晨五時四十分辭世。 三月二十九日安葬於東海花園葉陶墓旁。 楊逵全集「鵝媽媽出嫁」(短篇小說)「壓不扁的玫瑰」
一九八七年 (散文札記)由前衛出版社出版。 三月出版「綠島家書」由晨星出版社出版。

 

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed