楊逵的文學生涯,跨越戰前與戰後,在台中定居長達五十年,因此,台中文學館開館的首檔主題展,以「關不住的春光──普羅作家楊逵特展」為題,深具意義。而本活動的企劃緣起,正是扣緊楊逵主題展,以更活潑、動態、親民的形式,呈現給市民,以及熱愛文學的朋友們。

楊逵在台中期間,包括二戰末期的首陽農園,戰後初期的一陽農園,經常擠滿人潮。楊逵與台中青年,攜手從事政治、社會、文化、文學、戲劇運動,青年們來到他的農園暢談文學與時事,排練戲劇《怒吼吧!中國》。談著談著,肚子餓了,大家就在楊逵家裡隨便用餐。飯菜不夠,楊逵就到園子裡採摘各種野菜,熬煮一大鍋「野菜粥」;碗碟不夠,就以種花用的花盆,將洞口糊上,清洗乾淨,即使來了十幾二十人,也都沒有問題。

「野菜宴」是楊逵待客的盛情,也是普羅文學家/文化運動者簡樸生活的具現。楊逵的生活不僅是簡樸,甚至是困窘的,經常只能買「紙袋米」,然而,他從不以貧窮為恥。朋友們來訪,有什麼吃什麼,即使粗茶淡飯,即使野菜多於米粒,他都處之泰然,不曾感到羞恥,客人們也都大口吃喝,不曾客氣。

本活動之所以定名為「楊逵野菜宴,大家來鬥陣」,正是要體現普羅作家如何開放他的書房,敞開他的心靈,與青年們共同學習、共勞共食的精神,強調「分享」的概念。參與活動的朋友們,都可以享用到楊逵媳婦董芳蘭親手熬煮的野菜粥,並帶回象徵分享的「小盆花」,分享楊逵以生命提煉而成的充滿能量的「春光」。

時 間:2018/4/28(週六),上午10:00 開始
地 點:台中市西屯區國際街,東海‧美食育基地

 

 

邱聖豪、何御廷、廖玉慧、林庭語、戴妤珊、
張道琪、謝長祐、廖崇倫、陳倩紋、鄭韶昀、
林佳潔、邱映寰
 
若未收到楊逵文教協會所發出的錄取通知信件,請跟工作坊專用信箱聯絡工作坊專用信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

第一階段錄取名單如下:

陳一隆、黃淑玫、許秋琳、郭麗明、陳燕琪、黃大展、
陳怡嘉、張瑜珍、黃國建、黃姿文、黃惠貞、楊士本、
郭曉菁、鄭育安、吳玉英、朱瑞月、姚曉雅、陳秀環、
吳敏君、鄧珮芸、邱亮瑜、陳玟君、謝彩鳳、温婷、
張又瑜、蔡永強、施冠宇、劉濬維、陳孟君、湯承恩、
劉郁芳、劉郁芸

若未收到楊逵文教協會所發出的錄取通知信件,請跟工作坊專用信箱聯絡工作坊專用信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

※開放第二階段報名至1月20日截止。

工作坊簡章

一、主辦單位:臺中市立臺中一中歷史科、楊逵文教協會

二、協辦單位:臺中市立臺中一中教務處、作歷史先備團、台灣文學學會

三、指導單位:臺中市教育局、教育部國民及學前教育署

四、招生對象:本國籍中學教師、實習教師、師培生

五、招生名額:50名

六、活動日期:2018年1月29日(週一)至1月30日(週二)

七、活動地點:市立臺中一中敬業樓二樓歷史科專科教室

八、活動內容:詳見課程總表

報名時間:2017年12月16日(週六)起至2018年1月5日(週五)止

(※開放第二階段報名至1月20日截止。

      線上報名網址:https://goo.gl/forms/zYthfrsJzlivw38D2※12月16日凌晨開始才可報名

報名方式:

1. 網路報名。請準備「個人簡介」與「報名動機」各約200字,再進入線上表單填寫報名資料。

2. 報名截止後,正取與備取名單將於2018年1月10日(週三)公布於活動網頁,並以電子郵件個別通知,請留意相關資訊。

十一、注意事項:

1. 本活動提供教師研習時數。

2. 活動期間之住宿問題請自理。

3. 楊逵文學地景課程提供導覽機,請學員自備耳機。

4. 請確實簽到,全程參加者將由楊逵文教協會頒發研習證明書。

5. 錄取名單公布後因故無法出席者,請通知主辦單位(工作坊專用電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它),方便進行遞補。

如遇天災等無法抗拒之因素停課時,請留意活動網頁之補課資訊。

感謝大家熱情參與為期三天的「楊逵文學再造:人文思想vs.地景空間」工作坊,八組的學員們都非常認真,製作成果影片分別由評審老師吳惠珍、何寶籃、楊傑銘、詹閔旭共同評分,各組獲得獎項如下:

 sm reward01 sm reward02

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed