楊逵(1906-1985),他頑韌的抵抗精神,既是無法被壓扁的玫瑰,更是難以禁錮、追求自由、充滿能動量的「春光」。

楊逵八十歲的生命歷程,跨越日治與戰後各四十年。他在兩個時代都積極參與社運,不曾停歇。

1949年楊逵的「和平宣言案」,是白色恐怖時期「文字獄」的典型案件。他的生命史,見證了台灣歷史的黝暗與悲壯,而他的實踐史,則具現了台灣知識分子的集體精神圖像。

2016年,適逢楊逵一百一十歲冥誕,本特展既是對一位具有台灣意識的前輩作家的念想,也是對政治受難者的致敬。既要呈現楊逵個人的生命史、運動史、創作史、受難史,更擴及他與不同世代知識份子的互動連結,從而彰顯台灣歷史的縱深,並藉以深化台灣歷史意識,推動人權教育,落實轉型正義。

 

【春光關不住──楊逵紀念特展】記者會

時 間:2016年10月18日 上午十時
地 點:國家人權博物館籌備處景美人權文化園區兵舍A
主 旨:春光關不住──楊逵紀念特展
內 容:音樂演唱會、《綠島家書》新書發表會、參觀楊逵紀念特展並由家屬導覽解說、野菜宴
 

特展主題座談會

時 間:2016年10月21日(週五)晚上19:00~21:00
地 點:國家人權博物館籌備處景美人權文化園區
主 題:多面楊逵──楊逵與戰後台灣知識分子的多重實踐
主持人:楊 翠
講 者:黃惠禎、吳叡人、吳 晟、楊 建

※詳見網站專頁

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed