楊逵的文學生涯,跨越戰前與戰後,在台中定居長達五十年,因此,以「關不住的春光──普羅作家楊逵特展」為題,深具意義。而本活動的企劃緣起,正是扣緊楊逵主題展,以更活潑、動態、親民的形式,呈現給市民,以及熱愛文學的朋友們。

楊逵在台中期間,包括二戰末期的首陽農園,戰後初期的一陽農園,經常擠滿人潮。楊逵與台中青年,攜手從事政治、社會、文化、文學、戲劇運動,青年們來到他的農園暢談文學與時事,排練戲劇《怒吼吧!中國》。談著談著,肚子餓了,大家就在楊逵家裡隨便用餐。飯菜不夠,楊逵就到園子裡採摘各種野菜,熬煮一大鍋「野菜粥」;碗碟不夠,就以種花用的花盆,將洞口糊上,清洗乾淨,即使來了十幾二十人,也都沒有問題。

「野菜宴」是楊逵待客的盛情,也是普羅文學家/文化運動者簡樸生活的具現。楊逵的生活不僅是簡樸,甚至是困窘的,經常只能買「紙袋米」,然而,他從不以貧窮為恥。朋友們來訪,有什麼吃什麼,即使粗茶淡飯,即使野菜多於米粒,他都處之泰然,不曾感到羞恥,客人們也都大口吃喝,不曾客氣。

本活動之所以定名為「楊逵野菜宴,大家來鬥陣」,正是要體現普羅作家如何開放他的書房,敞開他的心靈,與青年們共同學習、共勞共食的精神,強調「分享」的概念。參與活動的朋友們,都可以享用到楊逵媳婦董芳蘭親手熬煮的野菜粥,並帶回象徵分享的「小盆花」,分享楊逵以生命提煉而成的充滿能量的「春光」。

時 間:2018/4/28(週六),上午10:00 開始

地 點:台中市西屯區國際街,東海‧美食育基地

 

 
FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed