※參與者可獲得小花盆一只、小草花一株※

楊逵的文學生涯,跨越戰前與戰後,在台中定居長達五十年,因此,台中文學館開館的首檔主題展,以「關不住的春光──普羅作家楊逵特展」為題,深具意義。而本活動的企劃緣起,正是扣緊楊逵主題展,以更活潑、動態、親民的形式,呈現給市民,以及熱愛文學的朋友們。

楊逵在台中期間,包括二戰末期的首陽農園,戰後初期的一陽農園,經常擠滿人潮。楊逵與台中青年,攜手從事政治、社會、文化、文學、戲劇運動,青年們來到他的農園暢談文學與時事,排練戲劇《怒吼吧!中國》。談著談著,肚子餓了,大家就在楊逵家裡隨便用餐。飯菜不夠,楊逵就到園子裡採摘各種野菜,熬煮一大鍋「野菜粥」;碗碟不夠,就以種花用的花盆,將洞口糊上,清洗乾淨,即使來了十幾二十人,也都沒有問題。

「野菜宴」是楊逵待客的盛情,也是普羅文學家/文化運動者簡樸生活的具現。楊逵的生活不僅是簡樸,甚至是困窘的,經常只能買「紙袋米」,然而,他從不以貧窮為恥。朋友們來訪,有什麼吃什麼,即使粗茶淡飯,即使野菜多於米粒,他都處之泰然,不曾感到羞恥,客人們也都大口吃喝,不曾客氣。

本活動之所以定名為「楊逵野菜宴,大家來鬥陣」,正是要體現普羅作家如何開放他的書房,敞開他的心靈,與青年們共同學習、共勞共食的精神,強調「分享」的概念。

活動內容將以「動態」的方式,再現楊逵當年以「野菜宴」款待青年朋友與知音同好的盛情美意。參與活動的朋友們,都可以享用到楊逵媳婦董芳蘭親手熬煮的野菜粥,並帶回象徵分享的「小花盆」,以及一棵小花,分享楊逵以生命提煉而成的充滿能量的「春光」。

時 間:2016/8/28(週日),上午10:30 開始
地 點:台中文學館大榕樹下
主持人:楊翠

活動流程

時間

講者/表演者

活動內容

10:10~10:30

 

來賓入場

10:30~10:35

主持人

主持人開場,說明活動意旨,介紹來賓。

10:35~10:40

貴賓致詞:文化局王局長

王局長致詞

10:40~10:45

主持人

介紹楊逵次女楊素絹於1969年所寫的〈野菜宴〉一文。

10:45~10:50

楊菁(楊逵孫女)

由楊逵孫女楊菁朗讀楊素絹〈野菜宴〉一文片段。

10:50~10:55

楊建(楊逵次子)

代表家屬向來賓致謝

10:55~11:00

主持人

說明「鄉音四重唱」與楊逵相知的故事

11:00~11:10

鄧志鴻

分享當年到「東海花園」的感想,
演唱〈秋天的野菊花〉,以及拿手的腹語表演。

11:10~11:20

主持人

發表新書《永不放棄──楊逵的抵抗、勞動與寫作》

11:20~11:30

主持人/楊碧(楊逵幼女)

1. 介紹楊碧,及其手作的玫瑰花
2. 楊碧致詞

11:30~11:35

主持人

結語,說明「楊逵野菜宴,大家來鬥陣」的分享方式

11:35~11:40

主持人及大家

大合照

11:40~12:00

主持人及大家

享用野菜宴,選擇一盆花,帶回紀念陶盆。

11:40~12:00

王信允、鄭勝奕

終場表演:〈春光〉及其他
陪伴大家吃野菜宴

 

 
FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed