親愛的資崩:

七日的信收到了,因你好久沒有來信,叫我很擔心是否途上出了什麼事故。如今得悉你已平安回到家裏,我才放心。但你信裏充滿了頹喪的氣氛,我還有一點不明白。

如你所說,近來工作很少,難得一月半月有點空來看書,休息一下,何必就來憂悶呢?只要保持身體健康精神快樂,這一月半月的虧空,不是很容易可以抵補的嗎?有什麼可憂悶的?

人生是不如意的,困難是免不了的,你應該放開衿懷、放大眼光,不要為這些小事情煩擾。我是雷公打不死的了,天大的事情也不能騷擾我的心,你有什麼困難,有什麼難於排遣的心事儘管照實告訴我吧!雖然不能為力,總可以幫你想辦法排憂解悶的。家裏的柴米油鹽與弟妹們的學費要緊,我要的東西暫時不要寄。

同封寄上畫報、報導各一張,我領到的錦標上題的是「自強不息」四個字,很合我意,等有機會再寄回去。

平安快樂

四十六‧十一‧十六

註:

楊逵的長子楊資崩,現在桃園大溪鎮經營資生百花園,專營蘭花之無菌繁殖。 

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed