親愛的孩子:

七日的信收到了。你千萬不要灰心,只要保持住信心,所有的難關都可以克服,事業終會成功的。你聽人家說過烏龜與兔子賽跑的故事嗎?就算我們是烏龜吧!讓我們自強不息有始有終幹下去。

我們的運動大會於本月五日揭幕,紀錄了許多優異的成續,七日圓滿結束了。
你妹妹來信說:我要參加游泳賽,又要跑五千公尺,她覺得很稀奇,不敢相信。她知道我在家時是不會游泳的,也未曾看過我參加賽跑,難怪她會覺得稀奇不敢相信。可是游泳是你同我賽過的,可不會再有懷疑了吧?至於五千公尺賽跑,因為你急於回家未能等著親眼看到,這裏卻有報導,快報、畫報,還有我跑進終點的相片、領到的錦標,都是真憑實據,你可以向她保證,爸不是吹牛。

 固然我的成績是倒數第一,但這並不叫我灰心。因為這一次比上次進步了,下次還要進步的。

在我將要開跑的時候,許多朋友都替我擔心說,落伍不要緊,恐怕動起擔架來就糟了;也有人說:老羊也許可以勉強跑到終點,跑完之後是否想來請一個月的假。我很高興他們都沒有猜得準。

我不僅保持著一定的速度跑完五千公尺。最後還能有油可加,跑了半圈的快步進終點。不但沒有勞煩大家拿出擔架來,至今還是照常吃飯。照常工作,從這一點你們是可以放心的了。

由這一次的測驗,我更加強了生活的信心,因為我的馬拉松精神被證實是不錯的了。

這精神在體育方面使得通,在生活方面也使得通,在一切學問與工作,我都相信使得通。

馬拉松精神是什麼呢?就是烏龜的精神。也是愚公移山的精神。

只要經常有準備,沈住氣,自強不息,有始有終,便不怕沒有才能,沒有本領,事業終竟是可以完成的。

我幼小的時候,人家都叫我「阿片仙」,一年二百五十幾天總是病,躺在床上的日子多。三十歲前後又因工作關係患過肺病,生活的難關不知道碰上過好多了。但現在五十三歲,我還能夠跑五千公尺而綽綽有餘,你說還有什麼可以灰心的?以你強壯的身體來說,不是更可以樂觀的嗎?

不要急功,慢慢地來,失足時驚惕一下就行了。宇宙間沒有什麼東西可以把我們的命運註定的。我想貢獻給你「自強不息」四個字。這是我領到的錦標上所題的,我相信我們都需要它。

平安快樂

四十六‧十一‧十五

註:

這一封信,主要對象是對楊資崩安慰與鼓勵,附帶給他們五兄弟姊妹以「自強不息」的贈言。

綠島新生營,每年有定期的營區運動會,楊逵以五十三歲老人的身份,參加五千公尺長跑,與游泳比賽。 

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed