親愛的絹:

大哥在這裏很高興地玩了幾天,今天乘船回去了。

我想給你一個重要任務,相信你會樂意擔任,也會愉快勝任的。由你媽的信與大哥的談話,我知道最近他們那些摩擦都是由大哥的結婚問題引起的,我們應想辦法來打開這僵局。你媽想經媒人的手,你大哥不願意,但因工作太忙,又沒有找到機會的可能,使你媽媽著急。

現在妳的任務便是在大哥與何家小姐之間當酵母,努力地釀成芳醇的美酒來。

錫三叔嬸一直很疼你們,十幾年來,你們同他們兒女們相處得也很好,互相的性格與嗜好都有深切的瞭解。只要何小姐沒有已定的對象,由你來促進情感的發展是沒有困難的。你可以時常請大家帶你去同何家兒女們玩,如爬山、游泳等,製造接觸的機會。這類的技巧,我相信你從書本上已經有些心得。有問題我與你媽也可以當參謀。

這意思你可以告訴媽媽,徵求她的意見寫來告訴我,但暫時不要告訴大哥。因為他輟學以來一直在做苦工,免不了有一點自卑感,害怕人家會瞧不起他的。其實。大哥在家讀的書已經不少了。他的學識與大學畢業生比較,並沒有遜色的。因此我們也應想辦法來打消他的自卑感。

我當面叫他找時間翻譯寫些兒童故事與園藝技術投稿,他已經答應了。等明年,你與二哥都畢業了,家計由你們二人負担,讓大哥進台大或者師大夜間部就學,他也點頭了。

他自己的學費由他自己想辦法。半工半讀是沒有問題的。這計劃你可以公開宣佈出來,以糾正有些人對他的錯誤看法,進而鼓勵他。這樣他便可以打消自卑感。提高樂觀積極的情緒」,加以小媒婆的熱誠,我相信一定會成功的。你隨時把何家小姐的近況、情性、嗜好等詳細告訴我吧,以便計劃次一步驟。

親愛的小媒婆,當妳完成這一任務的時候,我可以保證「媒禮」是豐碩的,一定會叫你高興的蹦跳起來叫好。

快樂

四十六‧十‧二六

註:

楊素絹:楊逵的次女,現就職於台中市光復國小教師。

何家小姐乃林錫三先生的外甥女,楊逵要達成葉陶對楊資崩婚事的早日促成,所以提議要楊素絹為他大哥當小媒婆。

林錫三夫婦是楊逵光復後,住在台中市大同路存義巷十二號的隔鄰,楊逵夫婦被捕以後,惟一最最照顧他(她)子女的友人。曾任台中市議員。

一九四九年四月六日,楊逵被捕以後,原就讀於台中二中初二的楊秀俄、楊資崩和台中市中一年級的楊建都輟學,經營花園,做雜工維持生活,過了十一天,葉陶和楊碧開釋回來。翌年九月楊建在葉陶的鼓勵下又復學。 

FacebookTwitterGoogle BookmarksRSS Feed