綻放生命的餘燼~薛岳

  台灣曾經出現一位搖滾巨星, 在他生命最後6年, 正要展開音樂的光彩時, 死神卻無情剝奪他的生命能量, 但他最後選擇以演唱會方式對命運頑抗, 並綻放生命的餘燼, 他就是-薛岳。

可能是 1 人和站立的圖像
  1955年10月4日, 薛岳出生在台北市內江街, 從小對演唱具有天份, 初中時接觸合唱團團員, 開始學習打鼓, 由於收入可觀, 持續十多年在美軍俱樂部、西餐廳工作。

  有一次主持人高凌風見他打鼓時仍賣力演唱, 便對他說:‘’你行的話, 就出一張唱片!‘’ 讓薛岳萌生當歌星的念頭。28歲那年, 經由李亞明介紹, 進入歌壇。當年台灣搖滾樂初創時期, 只有羅大佑、薛岳少數幾位歌星勇於嘗試, 除了濃厚興趣還要有很大的勇氣 。

可能是 1 人和站立的圖像

  1984年, 30歲時出版了《#搖滾舞台》專輯 打開了知名度 。1985年 第二張專輯 《#天梯》的 《#機場》一曲更讓他聲名大噪。

  1986年出版《#不要在街上吻我》專輯, 三張唱片的成功奠定他搖滾巨星的地位。

  1987年出版第4張專輯《 情不自禁》生命的安排有時候很諷刺, 歌唱事業剛亮起綠燈時, 健康狀況卻亮起紅燈 , 十多年的菸酒與勞累讓肝臟出現了腫瘤, 經醫生確診後罹患了肝癌。1990年3月 ,醫生對薛岳說, 只剩半年生命……經過幾夜暗自流淚的思考, 他決定發行最後一張專輯《#生老病死》, 9月在國父紀念館舉辦 《#灼熱的生命》 演唱會, 作為他對歌迷的告別式 , 他決定在舞台上向大家說再見。

可能是 1 人和站立的圖像

  薛岳說:‘’ #我是一個生在舞台的人, #最後一根力量也要用在舞台上 。‘’ 就像戰場上一位不怕死的士兵 ,勇往直前的衝向敵人陣地, 做一位真正的搖滾音樂的勇士。

  演唱會現場 ……他強忍著病痛, 唱出《#如果還有明天》, 真是令人感動的一刻, 當觀眾知道他是用最後的生命燃燒自己時, 連續三次起立鼓掌。 中場休息仍吸著氧氣筒, 醫生、護士、輪椅也在一旁待命。 演唱會結束時,他說 :
‘’今天是很好的句點, 謝謝大家!‘’

  兩個月後, 1990年 11月7號 下午2點, 薛岳安祥去世, 得年36歲 。………………………………………………
《#薛岳雖然未能長壽, #但卻擁有一個精彩輝煌的一生, #讓我們向這位搖滾的音樂勇士致敬! 》😑😇🐏🐑(圖片:網路截取)

  p.s. 五月天曾說: ‘’薛岳一直是我們的指標!‘’ 音樂評論家表示:《 如果還有明天》 是用生命餘燼燃燒出來的作品, 令人感動!
《如果還有明天》

可能是 1 人的圖像

If There Still A Tomorrow
作詞:劉偉仁
作曲:劉偉仁
編曲:Chris Babida
如果還有明天 你想怎樣裝扮你的臉
如果沒有明天 要怎麼說再見
我們都有看不開的時候 總有冷落自己的舉動
但是我一定會提醒自己 如果還有明天
我們都有傷心的時候 總不在乎這種感受
但是我要把握每次感動 如果還有明天
如果你看出我的遲疑 是不是你也想要問我
究竟有多少事沒有做 如果還有明天
如果真的還能夠有明天 是否能把事情都做完
是否一切也將雲消煙散 如果沒有明天

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
53571
68877319