人生是什麼?

  有人說,人生如同日出日落,既有陽光燦爛,又有黎明前的黑暗,既有朝陽,又有晚霞,既有藍天白雲,又有滿天繁星。
也有人說,人生就像是一條河,左岸是無法忘卻的回憶,右岸是值得緊握的璀璨年華,中間流淌著年年歲歲淡淡的感傷。其實,人生說白了就是一場悲喜交加的旅行,一路上有平坦,有波折,有驚喜,有感動,有哭聲,也有笑聲。詩詞中的人生感悟,你有沒有留意過呢?

心無掛礙,最是自在

牧童詩

宋•黃庭堅

 騎牛遠遠過前村,短笛橫吹隔隴聞。

   多少長安名利客,機關用盡不如君。

  錢鐘書說:洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,並非全因為澡洗得乾淨,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛礙。

  不為名利所困,不為外物所擾,沒有期待,不擔心失去,最是自在。

對酒當歌,及時行樂

西江月•世事短如春夢/宋•朱敦儒

世事短如春夢,人情薄似秋雲。不須計較苦勞心。萬事原來有命。

幸遇三杯酒好,況逢一朵花新。片時歡笑且相親。明日陰晴未定。

  人生短短百年,如白駒過隙,轉瞬即逝。開心也是一天,不開心也是一天,何不天天開心。我們活在這個世界上,要學會尋找快樂,發現美好,來的時候是哭的,走的時候,一定要笑。

看淡離別,聚散隨緣

《魯郡東石門送杜二甫》
唐•李白

醉別複幾日,登臨遍池台。
何時石門路,重有金樽開。
秋波落泗水,海色明徂徠。
飛蓬各自遠,且盡手中杯。

 

  經歷多次搬家和租房,逐漸明白,朋友可能會離散,親人也不能一輩子陪著,跟你一直走下去的,只有鄰居家裝修的電鑽。

  人生如一個車站,總有人來過一陣,後又離開。不要渴望永遠的相聚,而是看淡所有的離別。請相信,迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。

相知在心,不論遠近

《送杜少府之任蜀州》
唐•王勃

城闕輔三秦,風煙望五津。
與君離別意,同是宦遊人。
海記憶體知己,天涯若比鄰。
無為在歧路,兒女共沾巾。

  真正的相知,是多年不見,依然熱絡如常。真正的知己,不必天天在一起,卻懂你的堅持。酒逢知己千杯少,話不投機半句多。

  如果真是知己,即使相隔千里,依然懂你。如果不是知己,即使日日相對,依然無話可說。

放下過去,活在當下

《絕句漫興九首•其四》
唐•杜甫

二月已破三月來,漸老逢春能幾回。
莫思身外無窮事,且盡生前有限杯。

  一段情散了,就忘了吧!再美好的回憶也只是昨天。一段緣盡了,就算了吧!再多的挽留也只是強求。一段愛消失了,就消失吧!不然你又能怎樣。

  不要太過於去留戀那些已經逝去的美好。抓不住的手就放開它,就像手中的沙,任它流!斷了線的風箏讓它飛,它需要天空,你也需要自由。

人生失意,心安即家

《種桃杏》
唐•白居易

無論海角與天涯,大抵心安即是家。
路遠誰能念鄉曲,年深兼欲忘京華。
忠州且作三年計,種杏栽桃擬待花。

  白居易被貶謫到他鄉,他想得很開,種下桃杏,說,三年後,桃杏就開花了,我離吃桃子就不遠了吧?人生無完美,曲折亦風景。坦然接受平淡的生活、從容面對人生的無奈,才能做到知足常樂、隨遇而安。只有淡然面對紛繁世事,寵辱不驚地正視自己的生活,才能收穫更加美好的人生。

知足常樂,終身不辱

《山坡羊》
元•張養浩

一頭牛犁半塊田,收也憑天,荒也憑天。
粗茶淡飯飽三餐,早也香甜,晚也香甜。
布衣得暖勝絲綿,長也可穿,短也可穿。
草屋茅廬有幾間,行也安然,睡也安然。
雨過天晴駕小船,魚在一邊,酒在一邊。
日上三竿猶在眠,不似神仙,勝似神仙。

  知足常樂的人,幸福感更強。他們總能在生活中,找到快樂的事,如一朵花開了、吃一個好吃的麵包、收到一個小禮物……滿足於眼前的小確幸,不攀附於他人,有快樂,不會自取其辱。

時光如水,靜默不言

《烏夜啼•昨夜風兼雨》
五代•李煜

昨夜風兼雨,簾幃颯颯秋聲。
燭殘漏斷頻欹枕,起坐不能平。

  世事漫隨流水,算來一夢浮生。醉鄉路穩宜頻到,此外不堪行。世界上最快而又最慢、最長而又最短、最平凡而又最珍貴、最易被忽視而又最令人後悔的就是時間。

  李白說:浮生若夢,為歡幾何?一世浮生一刹那,一程山水一年華。餘生並沒那麼多來日方長,只有時光匆匆。惟願,好好愛自己,好好愛值得的人,好好為自己交上一份滿意的人生答卷。

學會放手,珍惜眼前

《浣溪沙•一向年光有限身》
宋•晏殊

一向年光有限身。等閒離別易銷魂。
酒筵歌席莫辭頻。
滿目山河空念遠,落花風雨更傷春。
不如憐取眼前人。

  走過半生,珍惜眼前人。我們渴望得到和奮力追求的,往往總會落空,卻也因此,一直忽視了一直默默陪伴自己的人。多給陪在你身邊的人,一些理解、關心和在乎,千萬不要把最差的脾氣,都留給最愛你的人。也不要等到失去他們時,才想起去挽救和彌補。

簡單生活,如此甚好

《江村》
唐•杜甫

清江一曲抱村流,長夏江村事事幽。
自去自來堂上燕,相親相近水中鷗。
老妻畫紙為棋局,稚子敲針作釣鉤。
但有故人供祿米,微軀此外更何求。

  走過半生,不想刻意去討好誰。你對我不離不棄,我對你生死相依。豐子愷說:追趕不上的不追,不屬於自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那麼複雜,簡單甚好。

  人生是一條路,有泥濘,有坦途,有鮮花,有荊棘,努力前行才能走得更遠。

  人生是一盞茶,人便是那水中茶葉,有起有伏,茶葉落定,茶香四溢。

  當你能夠不計較得失,忘記過去,把握現在,展望未來,你就站在了生活的最高處。以寬恕之心向後看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感激之心向上看時,你才能真正明白人生的真理所在。

 

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
63647
68887395