神像雕刻耆老蔡有土敬獻新鑾轎 揭轎

  【本報訊】神像雕刻耆老蔡有土在民國五、六十年代嘉義地區超過九成的木、神雕、泥塑家將都是出自他的手,已逾50年不再持刀雕刻的他,在文化工藝薪傳展示中發現一頂台灣檜木製成神轎,於(4)日敬獻新鑾轎給嘉邑城隍廟,市長黃敏惠也特別到場,與嘉義市城隍廟董事長賴永川及全體董監事等貴賓為新鑾轎揭轎,隨後恭請天上聖母登上鑾轎並祈求聖母保佑疫情能夠儘速遠離台灣,讓民眾恢復安居樂業的生活。0_合照.JPG

  黃敏惠表示,很高興來到城隍廟祝賀天上聖母聖誕千秋,看到許多虔誠信眾前來參拜,都戴好口罩,保持社交距離,拱手不握手,勤洗手,讓我很感動,而每間廟宇也都很用心的做好了防疫措施,這是為天上聖母祝壽最虔誠的態度。特別感謝賴永川董事長及全體董監事的用心讓城隍廟成為大家的信仰中心,在城隍爺、天上聖母的慈悲大愛精神,持續凝聚正派善良的力量,才是社會進步的動力。

  黃敏惠說,新鑾轎雕刻細緻,並且使用了檜木所製成,天然的原料加上人文的藝術,讓這座鑾轎成為了精緻的藝術品。宗教信仰的力量,帶動了藝術文化的紮根。0FB (12).JPG
  城隍廟董事長賴永川表示,為了讓神轎能乘坐嘉義城隍廟三位主神,媽祖、城隍爺、五路財神,遂將轎頂撐高,以符合神像的高度,坐椅改為兩用式,可放置整尊神明,也可以隨著神像的坐姿不同而可以所調整,使用上自由度更高,此特別量身訂做讓三尊神明都可以舒適的乘坐此轎。
  嘉義市神像雕刻耆老蔡有土先生,參與鹿港魯班公宴文化工藝薪傳展示中偶然發現一頂神轎,該神轎全部使用台灣檜木製做而成,對其愛不釋手,遂當場決定買下贈予嘉義城隍廟,並特別將第一層的屋頂上方設計為符合官職神明的燕尾翹脊造型,以符合嘉義城隍廟為官廟至高的形象,特於今日欣逢大天后聖母聖誕贈予嘉義城隍廟。
  民政處表示,據歷史記載,嘉義大天后宮(原諸羅天妃宮)天上聖母,乃清康熙56年(西元1717年),周鍾瑄縣令在城隍廟北側興建「天妃宮」(即現今東市場),乾隆56年擴大重建後並更名為「大天后宮」,祀奉媽祖之宮娥戴官帽是為唯一廟宇;後因1906年嘉義發生大地震遭震毀,乃將大天后宮所有神尊安奉移祀城隍廟後殿,至今已有304年歷史。
 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
66263
44727937