能為植物人依靠~創世護理師最大成就

  【本報訊】疫情持續延燒,各國經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5月12日是國際護師節,在醫院、機構、社區、居家等不同領域的護理人員接受到各界與政府相關單位的謝意,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。未提供說明。

        照片提供:創世基金會嘉義安養院

  創世基金會全台17所安養院、3個分會中,目前共有150位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。

  在台灣,護理工作多屬於高壓、高負荷。創世嘉義安養院護理師吳昱瑩分享,「能成為植物人和家屬的依靠,是最大的成就感。」吳昱瑩從事護理工作已逾9年,今年是到創世擔任到宅護理師第4年,平均每個月探訪100-120位在家安養的植物人,每年近千人次的服務,最遠至嘉義縣大埔鄉,來回車程就需三個小時,雖然一上午只能服務一個家庭,但再辛苦都值得。吳昱瑩說,創世和醫院不一樣,不僅照護植物人,更給予家屬心理支持和資源連結,感恩自己有能力幫助他們。未提供說明。
        照片提供:創世基金會嘉義安養院
 
  吳昱瑩分享,曾經服務過一位因中風成植物人的楊奶奶,由老伴90歲的楊爺爺獨自照顧,每次到宅教導原床泡澡技巧,爺爺即使汗流浹背,也從不喊苦。但畢竟年事已高,體力日漸不堪負荷,奶奶身上出現壓傷(褥瘡),雖然傳授傷口護理與照護技巧,並轉介長庚醫院傷口護理師協同處理,但傷口仍恢復緩慢。吳昱瑩說,每次遇到無法有效改善病況時,都會為自己的無能為力而難過,畢竟個案的健康,才是身為護理人員最重要的價值。
   
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
32049
44762114