竹東國中學生入山中認識保護森林理念

    【本報訊】新竹縣竹東鎮過去是台灣三大林業集散地,竹東國中辦理跨領域課程,結合當地特色與建築師所組成建築公社合作,規劃山林探索課程,帶著學生一起走入山林,由耆老介紹竹東林業史,進而認識保護樹林重要性,學生並當起木工設計師,就地取材,完成多項木設計作品。

S__20119664.jpg

     縣長楊文科表示,新課綱十分重視學生動手做素養,竹東國中與在地產業文化結合,讓學生認識竹東過去為林集散地的歷史重要性,並以學生動手做,活化創新思維,達到「參與過去、工作現在、想像未來」的效果。

S__20119662.jpg

     竹東國中彭雅芳老師表示,竹東過去做為木材主要集散中心,該實驗課程從研發到執行,結合多方領域人員,期望發揮新課綱所重視學生素養「做、用、想」能力,同時重新認識家鄉。

     彭雅芳老師特別指出,這項計畫帶領竹東國中美術班學生們前往五峰鵝公髻山,在山中認識到人工森林種植與原始森林差別,由專人建築公社老師教導下,實際操作集材、疏伐,以降低對山林負擔,並種下樹苗,讓森林再生循環。

     接著回到教室,學生學習木工工藝技術,並發散設計思維創意發想,設計完成大型櫃子、收納盒等作品,來改造學校教室空間,學生及在地文史工作者反應良好。

     竹東國中國二美術班學生盧謙參與課程後,才知道竹東以前是主要林業集材地。她說,看到許多同學的長輩們從事林業工作,當上山看到人工植樹的森林,樹木整齊排排站,筆直的大樹景象,讓她感到十分震撼。

     她並說,讓她印象最深的是,在山中體驗到鋸木、修枝、辨識植物、樹木測量,之後親手操作鑿刀、手搖鑽等,上到大學才可能接觸的建築設計發想課程,這都是之前人生第一次的體驗,也帶來很大成就感,對未來興趣職涯選擇相當有幫助。

     縣府教育處指出,今年在竹東國中成立新竹縣第四處自造教育及科技中心,藉由中心完善設備及培訓教師專業培力,將能帶動周遭及偏鄉地區學校科技教育扎根。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
31081
44761146