兼零工撐家計竹東莊溫育英獲模範母親

    【本報訊】新竹縣竹東鎮80歲莊溫育英女士早年因丈夫車禍重傷,獨自扛起家計,同時兼3、4份零工,每天清晨5點就出門,晚上回家後還得照顧丈夫和4個年幼孩子,咬牙苦撐終於盼到孩子長大、丈夫病情好轉。莊溫育英從不怨天尤人,積極當志工投身公益,獲選今年模範母親,昨(4日)接受縣長楊文科頒獎祝賀,她無私分享心裡話:「一個人的快樂不是因為他擁有的多,而是他計較的少!」

IMG_7309官網.jpg

      新竹縣長楊文科當面向莊溫育英女士道賀,感佩她辛苦扶持家庭的偉大,和無私奉獻公益的熱心。楊縣長說,莊溫育英女士獨力負起照顧家庭的責任,在醫院煮飯洗衣、當醫生的幫傭,同時做好幾份工作,辛苦維持家計,慢慢養大4個孩子,非常不容易。她個性爽朗,活動力強,能在逆境之中向上奮鬥,有時間還去當志工,精神值得大家學習。

IMG_7308官網.jpg

     竹縣社會處指出,莊溫育英女士現年80歲,早年丈夫因車禍重傷,家庭頓失經濟支柱,她咬牙過日子,為了4個年幼孩子和需要復健療養的丈夫,每天清晨5點多就出門賣飯糰,白天去醫院煮飯洗衣,還曾到醫生家中當幫傭、加油站工作等等,同時兼3、4份零工維持家計,靠著自身的韌性和周遭親友的鼓勵,慢慢養大孩子,生活也獲得改善。

IMG_7359官網.jpg

     莊溫育英女士常向親友分享人生格言:「一個人的快樂不是因為他擁有的多,而是他計較的少!」就是保持這份不計較的心,莊溫育英女士在丈夫身體漸漸康復後,就投身義工和志工服務,陸續曾擔任竹東衛生所、世光教養院、調解委員會和竹東鎮公所等志工。

     縣長楊文科昨也特別和社會處、鄉公所人員一同拜訪五峰鄉模範母親朱張早妹。89歲的朱張早妹女士在風景秀麗的五峰鄉泰雅族和平部落出生,從小務農,婚後和丈夫攜手在山上務農、打臨工,扶養7個孩子,生活雖清苦,但她總是任勞任怨協助丈夫,生活過得充實、快樂,總是保持笑容、開朗對人,不退縮、樂觀進取的態度,受到地方鄉親的愛戴。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23651
44753716