建議因應優秀國中畢業生讀外地比例高

   【本報訊】新竹縣議員吳旭智5月10日在縣議會第19屆第5次定期會總質詢,針對新竹縣一年國中畢業生超過1.7 萬,其中近5000人、佔28.69%沒就讀在地高中,流浪到外縣市,比例為全國最高的情形,提出三點建議因應。

網DSC05028.jpg

    吳議員建請縣府教育處應向國教署爭取依照人口密度來調整大新竹周邊的高中班級人數;第二,加速六家高中爭地擴校,並發展特色班,朝改制實驗高中目標前進,增加優秀學子在地就讀之誘因;第三,持續爭取籌設台大附中、台科大附中或台科大附工。他並提到縣內運動的三級銜接,選手在國中、小階段受良好訓練,卻因縣內高中資源不足無法延續,非常可惜。

    縣長楊文科認為,可以用大新竹的概念看待新竹縣、市學生跨區就讀的問題。至於地方希台大、台科大竹北校區能設立附設高中、職,縣府都曾提出建議,也被兩校明確的否決。楊縣長說,落實雙語政策,積極提升學生雙語學習環境,縣府核定縣立六家高中成立雙語國際實驗班,預計110學年度就能招收英文相關學科高度興趣和優異能力者,名額35人,縣府積極爭取教育部國教署400萬元補助,完善雙語課程並豐富國際交流活動。

    吳議員希望縣府內部資訊系統要做更好的整合,建議成立「智慧科技推動委員會」以回應民眾對縣府的期待。另外,他也關心縣府的行政效能、組織文化,要求提升專案管理能力讓重大政策的執行能夠透明,民眾才會對縣府的施政有感!另外,吳議員也針對市區公車、公共自行車系統議題提出質詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
33777
44763842