名師樂師齊聚指導~客家山歌古韻繞樑

  【本報訊】花蓮縣政府為持續推展客家文化,在全縣已陸續開辦廿五個山歌、歌謠訓練班,其中客家文化會館的音樂交流中心班次,由來自桃園的著名客家音樂演唱家曾明珠老師指導,樂師則為謝鎮煌老師,曲風以「老山歌」、「山歌子」、「平板」為主。民眾經過南埔公園時,不僅可以見到油桐花綻放,還能聽見客家文化會館中傳出悠揚歌聲、引人駐足。

  花蓮縣各客庄鄉鎮都有屬於該鄉鎮特色的客家藝文活動,由花蓮縣政府補助、花蓮縣客屬會辦理的「傳統客家山歌研習班」每周五上午在客家文化會館一樓上課,由曾明珠老師指導,期藉由此研習課程,鼓勵鄉親宣揚客家傳統文化,陶冶身心,充實生活內涵。

  曾明珠指導老師有40年的表演經驗,平常經常參與電視台、廣播電台、民謠團在各縣市文化中心主持節目,擔任各界社團歌謠班之指導老師。受聘於電視台和機關團體所舉辦的山歌比賽之評審老師。錄製世界首張客家傳統山歌、影碟、也出版了許多張傳統山歌以及自己作詞、作曲之客家創作流行樂曲專輯。

  精通樂理的伴奏謝鎮煌老師,與曾明珠老師鶼鰈情深,與曾明珠老師共同擔任客家歌謠的教學工作,曾老師教唱,謝老師負責伴奏,始終如一從事教學相長的工作令人感佩。客屬會楊秘書長豐碩表示:本班學員有37人,7位男生,30位女生,年齡大多在五、六十歲左右,職業多屬於公教人員退休。學員們大都是為了學會傳統的客家歌謠、成就傳承、發揚客家文化的使命而來的,彼此相濡以沫互相成長。

  花蓮縣政府為鼓勵花蓮鄉親及在地民間團體辦理客家藝文活動相關課程,每年都編列縣預算,補助花蓮縣立案且符合補助條件之民間團體來申請相關課程之補助,主要目的是藉由相關課程的開辦,讓花蓮的鄉親都能了解與感受到客家傳統文化的多元與創新,不僅能匯集民間的力量來推廣客家文化的美好,藉由授課教學的方式讓更多鄉親參與,一起傳承及發揚客家樂音之美!也盼能集結政府與民間資源,藉由相關課程的開辦,讓花蓮的鄉親都能了解客家文化並進而喜歡客家音樂,共同傳承及發揚客家精神。

  今年花蓮縣政府已陸續核准補助相關課程開班,開班地點涵括北、中、南區,開辦課程一覽表及相關訊息請至「花蓮愛客網」臉書專頁查詢。
相關照片

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30379
44760444