湯大凰工筆畫即起假客家文化會館展出

  【本報訊】花蓮縣政府客家文化會館日前辦理「2021 洛韶風情—湯大凰工筆畫個展」開幕茶會,現場參與者眾,包括在地多位資深書畫家都蒞臨現場表達祝賀,對於融入生活美學的工筆畫精緻作品,讚嘆不已。而本次工筆畫展在花蓮地區亦是非常難得的藝文饗宴。

  花蓮縣政府客家事務處彭偉族處長表示,湯大凰老師畢業於國立台灣師範大學美術研究所水墨創作組,自幼酷愛繪畫,從小即立志當畫家,本次展覽創作靈感來自其夫婿位於花蓮縣秀林鄉的洛韶果園,園內種有李子、水蜜桃、甜柿、枇杷、蜜梨、金針花等,果園面對層疊的太魯閣大山,海拔1300公尺,早晚溫差大,不僅花草樹木百態姿妍、各具情趣,蟲魚鳥獸亦活潑生動,尤其是工筆畫風,精緻優美,描繪的景物栩栩如生,躍然紙上。作品又是把生活點滴融入於畫作中呈現,更賦予作品有生命張力。

  創作者湯大凰老師表示,每當完成畫作,會與夫婿互相討論,因此知道臺灣藍鵲的鳥巢應為綠色,而非原本畫的褐色;樹葉顏色變化也可能顯示樹木的健康情形,這些都是閉門造車的畫匠無從得知的;除了用心觀察自然環境,將水蜜桃將熟未熟之態、鳥獸靜候花開之姿描繪得活靈活現以外,湯老師特別選用金箋紙、銀箋紙、畫仙板等素材,在在使畫面更顯立體、作品更臻完美。

  本次開幕活動貴賓冠蓋雲集,包括客家委員會葉仁基委員、行政院東部聯合服務中心客家組黃培軒、范雲立法委員服務處王格致副主任、花蓮縣政府北區服務中心邱增良副主任、花蓮縣議會郭怡廷秘書、花蓮縣議會吳東昇議員助理林麗鈴、花蓮縣議會張美慧議員助理田珍綺、書法家王鼎之、書法家劉鳴岐、書畫家林國堂、花蓮縣美術協會前理事長長林秀菊、長青書畫會前理事長鄒瑞騰、花蓮縣攝影學會理事長簡麗季及花蓮縣手工藝工會理事長魏秋美等,皆前來表示恭賀及勉勵。

  本次展出作品共計37件,其特色為適意及自然恬淡的人生境界,目的希望走出傳統,面對自然,並賦予傳統內在的新生命。展出地點在花蓮縣客家文化會館第一及第二展覽室(吉安鄉中正路二段60號),展期自即日起至110年6月14日止,歡迎所有鄉親好朋友蒞臨觀展。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
29706
44759771