哈密瓜智慧小農夫~食農教育向下紮根

  【本報訊】壯圍鄉有哈密瓜故鄉之美名,為了讓在地學童了解哈密瓜的整個栽培過程及智慧農業的運用,壯圍鄉農會規劃哈密瓜認養及一系列食農教育課程,日前宜蘭縣長林姿妙、壯圍鄉長沈清山、壯圍鄉農會林听洲理事長、吳慶賜常務監事、陳玉華總幹事、宜蘭縣農會及新南國小學童們,跟著哈密瓜達人官漢煤的腳步,為所認養的哈密瓜剪蔓、引蔓,也為此次食農教育課程揭開序曲。

  林姿妙縣長表示,壯圍鄉位於蘭陽溪下游,地勢平坦屬砂質土壤非常適合栽種瓜果類,所生產出的哈密瓜品質特別清脆、細緻香甜,深受消費者喜愛,尤其「新世代」品種在市場上更是供不應求。壯圍鄉農會為了讓孩童認識鄉內最重要的農產物,特別規劃哈密瓜認養暨食農教育課程。今日的剪蔓、引蔓及認識智慧農業只是個開端,未來更有疏果、施肥、病蟲害防治、採收等課程。宜蘭縣政府也期盼透過這麼有意義的食農教育活動,讓縣內學童們了解宜蘭縣各項特色農作物,也讓宜蘭農業能夠從小向下扎根、向上深根。

  壯圍鄉農會陳玉華總幹事則指出,哈密瓜一直是壯圍鄉最重視的特色農作物,近年來積極輔導瓜農投入「安全農業」,透過宜蘭縣政府推動的宜蘭嚴選及農委會3章1Q政策,輔導轄區農友安全用藥、合理化施肥,並朝農藥殘留未檢出的目標邁進。食農教育本是農作物產銷過程中重要一環,今年度特別結合新南國小四健會員及四健義指,在去年導入智慧農業科技系統的新南農園,由官漢煤老師授課講解哈密瓜栽培過程,教導學童認識哈密瓜的一生,並讓孩童們學習如何照顧農作物,如何藉由智慧化科技的輔助讓瓜瓜們乖乖長大,變的又香又甜。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
64757
44726431