宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫成果展

  【本報訊】宜蘭縣政府委託「城鄉潮間帶有限公司」辦理「109年度宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫」,於109年6月開訓,經過一年的課程訓練之後,已於110年4月順利完成,今於5月3日在「中興文化創意產業園區_有料倉庫」,由縣長親自頒發結業證書,並展開為期7天的年度成果展,以宣導宜蘭環境價值,並推廣參與式規劃設計的理念和方法。

  宜蘭社區規劃師駐地輔導計畫在民國100年轉型再出發,如今已成為宜蘭人集體打造社區空間的園地,吸引無數築夢的種子,在這裡互相陪伴,一起萌芽、茁長,在宜蘭的各個角落,妝點各式各樣、散發宜蘭生活滋味的地景環境。

  有別於其他縣市的社規師計畫,在宜蘭,特別著重於「由下而上」的集體「共學」。我們相信,社區空間的品質,奠基於居民的用心投入,而更多的參與和溝通,能成就「人人都會做、大家都愛用、人人都說好」的社區美學。其中的「社區規劃師」,就是一股鬆動社區土壤的力量;他帶動起各式各樣的人們,讓豐富的社區生活經驗、和不同的想法,都能發揮正面的作用,一起造就既實用又美麗的好空間,開啟新的生活境界。

  本次社規師成果展內容分為三大項,分別為「社規師輔導介紹」、「歷年特色案例」、及「109年度社區成果」。案例包含生態永續、安全宜居、綠活健康、文化傳承、產業創生等面向,展現宜蘭社區空間營造的內涵、民眾參與的樣態、和這十年集體共做共學的心血結晶。

  而109年度完成培訓課程的學員有42位,他們來自宜蘭的17個社區,代表了山、海、平原的多樣化環境特徵,也反映都市和鄉村的不同生活方式。透過這一年的培訓,每位學員經歷了緊湊的「專題講座」和兩階段「做中學_實作課程」,不但是知識和技術的洗禮,更在社區真實處境中磨練溝通技法和參與能力,從中體會社區「公ㄟ代誌」的多元樣態,嘗試「民眾參與」的公共事務法則,開發溝通和協調的潛能。

 本次展出17個社區經驗案例,其中7個109年初階學習成果,是居民集體參與完成的「空間改造方案」及簡易綠美化。另有6個進階學習成果,是109年輔導社區居民「自力營造」完成的「實體空間」,並有4個跨域滾動深耕案例,以多點串聯的「點、線、面」成效,展現「擴大民眾參與」的社區動能和集體力量。此外,這17個社區案例,凸顯了社區發展之人文創生、環境護育、生活照顧…等議題面向。從案例可以看到,社區居民如何從小處著手、以小搏大,以善盡個人和社區的「小我」之力,來促進共利與公益的寶貴經驗。

  宜蘭社規師培訓,是以「共學中共成:集體書寫宜蘭生活地景」為主要精神。「共學中共成」是核心價值,全民參與「集體書寫宜蘭生活地景」是願景和目標。期許社區民眾,一起關懷生活環境、保護宜蘭環境,並且親身投入空間的維護、改造和永續的經營。

  十年社規師,可說是宜蘭人集體書寫生活地景的長篇故事,也是許多人戮力活化在地、經營社區的起點。在即將邁入下一個十年之際,但願勿忘初衷:空間改造只是一個工具,我們要透過空間改造,來磨練參與的技術,養成參與公共事務的溝通力,讓繽紛多彩的宜蘭地景,有滿滿的生活滋味,那是我們宜蘭人的家。

  更多的案例解析和過程資訊,將以展版、展品和影像等,完整呈現於展場。7天展覽期間,有學員親自導覽解說,歡迎關心宜蘭環境的朋友,一起來開槓交流。

109年度社區成果‧簡介

  109年度成果,課程內容分為初階、進階、跨域整合及維管四類,初階培訓研擬空間改善方案及簡易綠美化;進階培訓需完成具體空間改善成果;跨域培訓則更進一步,輔導學員進入他人的社區,或協助社區整合數個空間,完成動員參與、方案研擬、及自力營造。
109年度共推動17個社區經驗案例。透過分階段學習的集體協作,深度落實「人」的養成,為當前宜蘭浮現的各類人文及環境的公共議題,累積更多由地方民眾參與、共學、共成的經驗案例。包括:
羅東北成:湧福親水步道實作計劃
冬山永美:拯救老榕樹、憶話永美
冬山三奇:囝仔的空間
壯圍美福:竹圍故事‧阿嬤ㄟ灶腳
宜市復興:老樹健康廊道計劃
宜市復興文化促進會:阿勃勒綠色廊道
宜市新東:壯三文化園區行動計劃
頭城港口:綠色農地‧幸福永續
大同四季:部落的烤火房
員山結頭份:食農教育廊道空間營造
此外,在109年度輔導完成簡易綠美化,有機會在明年度落實據點之空間改造構想,令人期待。包括:
三星大隱:社區長者與小孩作夥玩的童玩公園
大同英士:給你夢(Kn-bung)芃芃部落(qalang na bong bong)2.0
大同茂安:L.muan豐收之部落藝術美化-部落原來這麼美
羅東新群:活動中心綠美化實作
宜市黎明:作伙來種菜
宜市文化:文化故事廊道
冬山梅花:井仔頭洗衣空間整理
  以及往年度參加過計劃的社區,評選出優良維護管理狀況,而將原施作空間再修補、改善空間的機能。包括:
宜市成功社區
宜市思源社區關懷協會
羅東仁和社區
  更多的案例解析和過程資訊,將以展版、展品和影像等,完整呈現於展場。歡迎關心宜蘭環境的朋友,一起來開槓交流。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
33939
44764004