維護綠美化的環境 能擁有清新好空氣

  【本報訊】在都市寸土寸金高樓林立情況下,想要擁有更多的公園綠地並不容易,進而導致生態系統及氣候變遷的應變能力日漸衰弱。因此垂直綠化的工法已被逐漸的運用在新建物上,老舊建物則使用舊有花台、女兒牆或閒置牆面設置綠牆,尤其公立國中小花台數量非常可觀,藉由設置綠牆除了可提升外空氣品質,亦可作為教材融入課程中。

維護綠美化環境,擁有清新好空氣

  依國際針對空氣牆改善空氣品質研究成果顯示,垂直型空氣牆可降低懸浮微粒濃度60%;針對教室內空氣品質平均約可降低細懸浮微粒(PM2.5)濃度10% 、懸浮微粒(PM10)濃度70%及臭氧(O3)濃度60%,同時也降低室內溫度約1.8°C

  109年度基隆市海大附中、八斗國小及武崙國中設置綠牆,於校內設置懸垂式植栽綠牆、花台式綠牆等,並依不同空氣污染物的種類選擇適當之植物,例如薜荔、蔓性馬櫻丹、越橘葉蔓榕以及軟枝黃蟬等具阻隔滯塵作用。

  垂直綠化是一項無悔的政策,針對不同空氣污染源,慎選適合的植物來種植,並做好澆水施肥等養護工作,除了由認養單位著手維護外,亦須由民眾攜手共同愛惜或認養,以行動代替理念,讓清淨空氣綠牆得以永續經營,並使淨化空氣與美化環境的效益最大化,為地球村共同盡一份心力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21798
45056661